首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设经适房为何不如整治群租起劲

2009年11月21日 03:31 来源: 证券时报 【字体:

  目前全国房屋价格高攀不休,可谓怨声载道。广大中低收入者,特别是低收入者,不要说心存买大房子、好房子来享受人生的想法,就连居者有其屋的念头可能都是一个奢想。由于众多的低收入者还没有二手空空,也由于目前市容管理方面的规定,所以还没有看到有人流落街头的现象,但是确实众多低收入人士在城市里难寻什么存身之地。

  但是,由于中国目前的新增就业机会主要还是集中于城市,离开城市许多人连谋生的机会都难以寻觅,因此众多的外来的人员只好蜗居于城市中,因此群租就是他们解决基本生存条件的基本办法。那些原本居住在城市里的中低收入者,经济适用房也许是他们求得象样生活的唯一希望。但是,我们看到,有些地方在这二个可以为城市中低收入者提供基本居住生存条件的问题上,表现出两种截然相反的态度,一方面是对于建设经济适用房不热心,一方面却热衷于整治群租房。这两种态度异曲却同工,都会对于中低收入者的基本生活造成不便。

  一些地方在经济适用房建设上的冷漠和不作为,甚至变相利用经济适用房的政策来惠及那些既得利益群体的报道,都有不少。据报道,与去年设定的2009年开建130万套经济适用房的目标相比,今年上半年全国各地新开工经适房3388万平方米、48万套,只占全年指标的37%左右。某地经济适用房土地被用作盖别墅,某些地区的经济适用房被成为公务员公寓方面的报道,更是时有所闻。还据报道,有些地方的经济适用房子面积超大,中低收入者根本买不起等等。最近某地就出现了面积达205平方米的所谓经济适用房。看来,不少地方的经济适用房的建设根本没有照顾到真正应该惠及的中低收入者。另一方面,不少地方对于整治群租到是下了不少力气,力度不小,出台的限制群租的办法也十分详细,可操作性颇强。

  在经济适用房建设上的热度不够,以及在整治群租问题上的热衷,折射出某些地方政府对民生问题的漠视。因为经济适用房可以为低收入者提供象样的居住条件,但是可能会拖累当地的房屋价格上涨,而且部门和地方难以得到什么利益,所以一些部门和地方没有建设经济适用房的冲动。而群租问题,也可能会制约当地房屋价格的上涨,而且群租本身也有扰民的负面现象存在,因此在取缔群租和驱赶群租者方面,有的地方做的就比较积极。但是,群租问题是暂时治理了,可是群租者的未来居住条件和工作便利,却没有谁去关心。一冷一热的现象,都会造成民生问题的累积。

  对待经济适用房和在如何处理群租问题上,需要的是对于民生问题的关注,需要的是对于中低收入者的关怀和利益倾斜。如果抱着这个态度,也许经济适用房问题和群租问题,都会得到一个根本的解决,中低收入者也才能享受居者有其屋的待遇。

  (作者单位:东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册