首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3G发展成新媒体爆发助推力

2009年11月21日 23:52 来源: 通信信息报 【字体:

  传统媒体向新媒体转型已是大势所趋,对此,中央高层给予了充分重视,强调传统媒体要积极主动引导网上舆论。而3G的发展无疑成为新媒体爆发的助推力

  随着市场的发展和人们需求的转变,印刷媒体的黄金时代已经过去,以互联网、户外媒体和数字电视等为代表的新媒体迎来了发展的最佳机遇,普及率迅速提高。

  对此,中央高层也给予了充分肯定并提出了新的要求。中共中央政治局常委李长春日前指出,新闻工作者应不断提高运用新兴媒体的能力,积极主动进行网上舆论引导,形成网上正面舆论强势;新闻工作者应努力成为信息化条件下开展新闻宣传工作的行家能手;要深入研究信息化条件下新闻传播的规律和传播艺术,善于运用互联网、手机等新兴媒体开展新闻宣传工作。

  从中我们不难看出,新兴媒体的作用越发凸显,互联网社会化媒体潮流不可阻挡。但既是肯定又是要求,未来的互联网将是面向消费者网络应用需求的互联网,同时移动互联网、农村互联网等都将有新的机会,互联网还有区域化和向下延伸的市场空间,因此,洞察消费者和消费行为趋势、有效发挥舆论的作用将是互联网发展的关键。新媒体的巨大潜力还有待进一步挖掘。

  新兴媒体异军突起

  互联网行业从来不乏后起之秀和雄心壮志,新媒体越发活跃在人们的视野中。

  从全球媒体的发展来看,网络的发展让“人人都是新媒体,人人都是播音员”。在火爆全球的新媒体中,以微博客、社交网站为代表的社会化媒体带来了许多发展机遇,同时为营销创造了更多机会,也反映出每个人都有思考的核心价值。

  从我国来看,新媒体的异军突起引起了世界关注。英国广播公司全球新闻总裁理查德·山姆布鲁克曾表示,他已经注意到新型媒体在中国正在扮演着越来越重要的角色。手机报、网络直播、视频直播、移动电视等各种新媒体纷纷亮相,预示着新一轮新媒体大战已经打响。

  回顾以往,全国网络媒体成功地组织了一场又一场重大主题的网上新闻报道活动,为党和国家工作大局营造了良好的舆论氛围。

  3G牌照的发放,将直接拉动投资2000个亿,为新媒体搭建了一个巨大的传播平台,也为各方提供了互利发展机会。新华社最新消息,11月12日,新华社新疆分社与中国电信新疆公司共同签署了《信息业务全面合作框架协议》,双方将充分利用彼此优势资源,通过强强联手,在手机增值业务、IPTV、网站建设、天翼手机业务等方面展开全面战略合作,共同构筑新疆新媒体传播新格局,让新疆各行各业、各族群众共享信息时代的快捷和便利。

  新兴媒体同时改变了人们接受信息的方式,也给人们的生活方式带来很大影响。据新华网报道,目前,中国通过网络观看视频的网民规模为2.22亿,使用率为65.8%;中国手机报业务的普及率已达到39.6%。可以想见,这个市场蕴藏的是怎样巨大的潜力。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册