首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华时评:超大经适房“适用”了谁?

2009年11月22日 00:54 来源: 中广网 【字体:

  新华网北京11月21日电 最近两天,有关经济适用房的消息再一次引人注目:先是安徽安庆市两个小区已建的经济适用房中,没有一套低于90平方米,面积最大的达205.69平方米;再是陕西西安珠江新城的经济适用房7成以上面积大于80平方米,均为精装修,还有180平方米的复式结构。

  复式、精装修、180平方米,这在中等收入家庭看来,都已经算是“豪宅”了,更何况是低收入群众。望楼叹息的人们不禁感慨,这样的经济适用房到底“适用”了谁?到底要卖给谁?

  国务院2007年发布的《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中曾明确提出,经济适用住房建筑面积控制在60平方米左右;要坚持经济、适用的原则,提高规划设计水平,在较小的户型内实现基本的使用功能。

  然而,原本应该帮助低收入群众实现“居者有其屋”的经济适用房,在实际建设中屡屡走样。从复式结构到别墅,面积越建越大,越盖越豪华,完全超过了低收入家庭的实际需要和承受能力。有的转而成为一些机关和企业的福利房,还有的干脆摇身一变,成了面向市场公开发售的商品房。

  尴尬之境:经适房"三重尴尬"缠身 出路何在

  记者日前在北京、山东、湖北、内蒙等东、中、西10省(区、市)调研发现,作为中央政府推进住房保障的重要举措之一,已经走过11年历史的经济适用房,仍然面临着分配管理问题频出、百姓无奈弃购、地方政府缺乏建设积极性“三重尴尬”,并已成为影响民生和关系社会和谐的重大课题,经适房制度改革及相关法制环境的规范完善必须及早提上议事日程。 再话民生:三代人积蓄买一套房何谈民生

  住有所居,本是政府的民生使命。正确的房改只能是,让有钱置业的人买房,让买不起房的人租房,而且,无论是买的人,还是租的人,都应该还有余钱看病、养老,都应该不太影响衣食住行。评价房改是否成功,千万不能只听一群拿着高薪、住着豪宅、开着靓车的专家,扯什么人均住房面积增加了多少。要看看在这增加的背后,老百姓支付了什么样的代价。

  最新应对:国土部严打囤地 细查“批而未用”土地

  国土部再出重拳打击囤地。20日,国土部下发《关于开展第二次全国土地调查中“批而未用”土地核实工作的通知》,对“批而未用”土地展开核实。 北京部分经适房改商品房出售 开发商不能自己定价

  北京将从回龙观、翠城、朝阳新城经济适用房项目中,划拨部分房源调整成商品房或限价房出售,以解决开发企业亏损问题。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册