首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

桂浩明:创业板行情狂飙的背后

2009年11月22日 02:30 来源: 上海证券报 【字体:

  现在也许可以这样说,在创业板刚开市的几天,人们对其走势基本上都是能够预测到的:先是不可遏制的高开,然后是逐步下行,走上价值回归之路。但是还没有到大家认为这种价值回归已经完成的时候,创业板又突然涨了起来。申万研究所独立编制的创业板指数显示,上周五收盘的时候其位置是在1000.54点,而到了本周四,它最高触及了1138.51点。在如此短的时间内出现如此大的涨幅,这确实出乎人们的预料,也让人感到十分惊讶。

  有人说这是创业板价值的一次再发现,但显然这是没有道理的。毕竟即便是在创业板指数还只有1000点的时候,其平均市盈率也没有低于100倍。哪怕有再好的成长性,这样的估值水平仍然令人咋舌。更何况现在的创业板行情并不只是个股上涨,而是集体走高,也就是几乎所有的创业板股票都在强势上行,甚至是大面积冲击涨停。在并没有什么系统性利好情况下,这种行情的出现显然是不正常的。如果个别创业板股票被人看好,股价涨得快一点、高一点,还是可以理解的,但是时下的状况却是所有股票不分青红皂白地一起狂涨,这不是投机又是什么呢?

  但问题在于,创业板市场的投机特征大家都是清楚的。别的不说,现在主板市场平均股价不过10元多一点,而创业板在50元以上。就创业板上市公司来说,是否表现出了5倍于主板公司的成长性呢?这显然是有疑问的。而且对于现在参与创业板操作的人来说,恐怕也未必关心这种成长性。一个明显的事实是,几只在上市前被普遍看好的创业板股票上市后的涨幅并不是最大的,倒是那些不那么被看好的品种上市后股价表现十分强悍。很明显,参与炒作的资金其关注点并不是企业业绩,而是对市场进行出其不意操作的技巧。

  但话也要说回来,如果仅就这次创业板股票的炒作而言,还是比较成功的。参与者利用了人们对行情的普遍不乐观,在较短的时间内完成了在相对低位的吸纳,而后又借助其流通盘小的特点集中资金优势进行拉升,并且迅速形成了整个板块集体上行格局。由此所出现的财富效应吸引了更多的短线资金介入,这样一来,也就有了11月中旬以来创业板股票的持续上涨,并且其总流通市值一度基本接近上市首日收盘时的水平。这也就是说,在上市次日起买入创业板股票的人,后来基本上都获利了。这种状况过去是不多见的。

  只是尽管这批介入力量对创业板股票的本次炒作是成功的,但这并不等于他们挖掘出了创业板股票的价值,相反是制造了一大堆泡沫,创业板最终踏上价值回归之路的趋势不可能因此而改变。本周四创业板出现了冲高回落走势,周五则是有了明显震荡。也许日后创业板还会维持一段高位震荡格局,但是可以确认的是,它的这波上涨行情已经进入了后期,过后会逐步回落。

  (本文作者为申银万国研究所首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册