首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王利敏:珍惜每一次回调机会

2009年11月22日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:

  周五大盘经历震荡后仍然高收于3300点,说来让人吃惊,原来的顶一下子变成了底。众多没有趁回调买筹码的投资者再度陷入追涨还是不追的两难境地。由此可见,上升趋势中的每一次回调无疑都是仓位较轻的投资者值得珍惜的机会。

  大盘自2639点回升后开始仅仅是反弹,但走到后来就越来越明显的表现出中期调整结束、重续升势迹象。其特征有几个方面:一是底部一次次抬高,高点一次次刷新。二是大盘多次遇利空不跌反涨,易涨不易跌。三是大盘一改先前的常常“黑色星期一”为屡屡“红色星期一”。前者往往是熊市或弱市市场的特征,后者则相反。四是原先一根根压制大盘上行的均线逐渐成为支撑大盘上行的安全线,最后连这波回调以来始终下压大盘的60日均线也于近日转头向上。因此,大盘中线向上趋势已经越来越得到绝大多数投资者的认可。在明确了上升趋势重新延续后,对投资者来说最重要的是尽可能多的持筹。从理论上讲,对轻仓或空仓者而言,此时大盘不跌也要买股票,下跌则更要买股票。

  以近阶段为例,看到大盘八连涨,有些人追涨买入,结果大盘摸高3123点后回落。看似套牢了,但现在回过头看,指数又涨到3300点上方了。当然能够抓住回调机会,越跌越买更好。但大盘回调时许多人不是考虑什么时候买入,而是继续不断抛出手中本来就不多的筹码,希望“拔挡子”操作,结果11月2日一根百点长阳一口气将大盘拉高至3076点,随后持续涨至3211点才回落。由此使众多轻仓者失去了一次极佳的在3000点下方增仓良机;当大盘从3211点回落后市场又多日提供了3200点下方买筹码机会,尤其是上周五指数被权重板块狂轰乱炸至3127点,众多空仓者不但不积极增仓,反而认为大盘还会大幅度下跌。结果本周一大盘在没有什么好消息情况下跳空高开于3206点并一路高走至3300多点,做空者又失去了一次及时增仓良机。

  近期大盘极度强势,除了随着宏观经济数据越来越好,投资者持股信心更加坚定,且不少轻仓的投资者(包括机构)频频乘大盘回落入市抢盘外,更深层次原因显然在于,随着天气入冻股市也进入了一年一度的“冬播季节”。历史经验表明,每年冬季买股票次年往往有很好的回报。当然由于市场主力不会让绝大多数散户轻而易举的持仓过冬,而且周线已经三连阳,下周不排除大盘会有较大震荡。这也许又是一次轻仓者极好的补仓良机。

  (本文作者为知名市场分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册