首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

碳减排:经济利益新格局

2009年11月22日 21:46 来源: 投资者报 【字体:

  《投资者报》研究员 闫新 发自悉尼

  影响中国股市的长期变量很多,有人口红利、城镇化和工业化、消费升级等多种因素。随着奥巴马的访华,现在看来又要增加一个新的变量——低碳经济。

  虽然,对于中国的投资者来说,低碳经济还只存在于媒体的封面上,似乎感觉还是和我们的实际生活关系不大,但走出国门看看,碳减排已经离我们很近了。

  低碳重新分配经济利益

  在欧洲,低碳已经早已融入经济生活的方方面面。

  作为低碳经济的一个重要机制,欧盟从2005年起就开始实行了碳排放交易计划,通过用经济刺激的手段来控制污染。根据该计划,二氧化碳排放量大的机构、企业都必须监测自己的年排放量, 并缴纳相应的排放许可,如果要排放超过限额的二氧化碳,则需要付费向排放少于限额的机构购买节省下来的排放许可。

  长期以来,二氧化碳的排放都是免费的,与经济利益也无关。今天,虽然我们还不能完全把握低碳概念下的经济会如何发展,但是已经可以确认的是,低碳会影响经济利益的分配。

  再比如,澳洲作为人均碳排放量最高的国家,现在政治上最热的话题也是碳排放交易计划。原先政府推出的碳排放交易计划一直在国会受阻,最近陆克文政府妥协,将农业部门永久的排除在交易计划之外,从而可望在哥本哈根气候变化大会之前能通过此计划,提升澳大利亚在大会中的地位。

  什么导致澳洲朝野两党围绕计划激烈争夺?巨大的利益分配!即使大方向明确, 一个细节安排都会对各行各业影响很深。政府最新的让步,得到了澳洲农民协会的欢迎,也是他们游说的重大胜利。而工业界大为沮丧,澳洲工业集团协会的首席执行官海瑟?雷迪奥表示,这意味着工业界承担的碳减排责任要增加20%,而这需要更多的资金投入。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册