首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

看好低碳经济投资机会

2009年11月23日 02:16 来源: 证券时报 【字体:

  正在发行的招商中小盘拟任基金经理周德昕认为,涵盖了新能源的低碳经济板块预计将成为新基金未来重点关注的领域。当下清洁煤涵盖的股票比较明确,因此炒作已经相对过高,当中可以选择的股票较少。而建筑节能和清洁汽车技术涉及产业链较广,投资机会相对较多。建筑节能包括节能墙体材料、节能门窗、采暖与节能空调、节能照明与家电等范畴。

  而对于清洁汽车技术,周德昕介绍,现在电动汽车技术主要有两个方向发展:镍氢电池跟磷酸铁锂电池。预计镍氢电池最近两年会表现出色。虽然这种电池在蓄电量、充电次数等方面较磷酸铁锂电池不足,但其技术成熟,成本较低,会成为市场发展的主流。

  低碳经济包括环保产业、节能产业、减排、清洁能源四个领域。环保产业主要包括污水处理、固定废弃物的处理等;节能产业,包括工业节能,比如说余热回收发电、工艺改进以及节能材料,也包括建筑节能,智能建筑、节能家电、节能材料与节能照明;减排包括余热余收、余热循环与余热发电;清洁能源,包括新能源的风能、太阳能、地热、潮汐、生物质能等,也包括清洁能源的水电、核电等,更包括能源的传输方式,比如高压、超高压以及由此衍生出的智能电网业务,新能源电动车也是替代能源一种。

  在低碳经济中,其他非建筑的节能产业以及智能电网的前景也非常光明,而他对风能相对谨慎。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册