首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后危机时代:中国如何走出美元陷阱?

2009年11月23日 04:06 来源: 上海证券报 【字体:

  嘉宾

  中国社科院经济研究所研究员 袁钢明

  渣打银行全球研究部首席经济学家 Gerard Lyons

  中国社科院金融研究所货币理论与政策研究室副主任 杨涛

  中欧国际工商学院金融学教授 张春

  奥巴马来了,又走了。对于炙热的人民币升值话题,他在访华的66个小时中出乎意料地进行了冷处理,而他上台初期则对此一直持强硬态度。奥巴马冷暖不一的态度,多少使人有些困惑。

  当前,在经济复苏形势尚未明晰的情况下,美国政府的宽松货币政策正使美元陷于两难的境地,是保持美元强势?还是让美元继续贬值以刺激国内经济?

  美元的走势牵动着中国的神经,著名经济学家克鲁格曼将中国目前持有巨量美元外汇的境地形容为“美元陷阱”,“一旦美元贬值,中国的外汇储备就会遭受巨大资本损失。”

  后危机时代,世界经济在复苏中面临着不可预知的系统性风险,这使得人民币和美元的问题更加错综复杂。一旦美元继续贬值,人民币是否会与美元脱钩?中国将如何维护超过2万亿美元的外汇储备的安全?本期金融圆桌将就上述问题一一展开。

  一、美元:向左走,还是向右走?

  上海证券报:为了恢复国内经济增长,提高公众信心,美国政府采取了一系列措施,这些措施客观上造成了美元对世界主要货币不断贬值,您认为左右美元贬值的因素有哪些?未来的发展趋势如何?

  袁钢明:美元走势情况不妙。总的来说,美国仍处于实施经济刺激政策的过程中,美国目前必须采取宽松货币政策,而且这种宽松的货币政策仍在对美国经济复苏发挥作用,目前仍未到退出宽松货币政策的时机。此外,根据目前局势判断,美元仍在贬值、市场对于美元的信心也在下降、美元利差问题也没有解决、还有美国国债问题等,这些都会造成美元贬值。

  尽管美国一再强调强势美元政策,但这只是他们的一种说法,也正好证明了他们自身和周围的压力。如果全世界投开始抛售美元,美元只会更加弱势。尽管美国政府不愿采取贬值美元的政策,但是美国经济受危机冲击之后,其根本问题仍未解决,再加上国际货币基金组织提升SDR份额、中东国家停止使用美元作为交易货币等做法,这些都是对美元走势不利的。

  但是美国会竭力阻止美元贬值,世界上一些持有较多美元资产的国家也不希望美元贬值。因此,总的来说,美元的贬值将会是缓慢的、难以觉察的,有时还会出现波动。一旦美元走势波动,欧元日元反而会受到冲击,有时也会出现美元升值的情况,但是这仅是一种波动变化,从长期来看的美元贬值趋势不可阻挡。

  Gerard Lyons: 我们对美国经济短期表现保持乐观。虽然新兴市场经济是近年来全球经济的主要推动力,但是全球第一大经济体——美国——的反弹,不论从实际贡献还是信心来说,对全球经济依然有着重大的意义。

  我们认为,对于美元未来走势很难单向定论,尽管长期来看我们对美元展望仍偏负面,但是美元在此期间也可能会出现短期强力反弹。它可能会有助于今年年底之前投资者进行获利回吐,或者,一旦全球投资者恢复风险厌恶情绪,美元走势也会完全不同。尽管目前全球对需要强势亚洲货币的愿望非常强烈,但是当前亚洲各个经济体目前并没有采取能够实现强势货币的政策。

  杨涛:美元汇率变化还是要看多种经济和政治因素的影响。第一,持续的经常账户赤字与危机后不断扩大的财政赤字,客观上促成了美国政府通过美元贬值来消除双赤字的动机,美元贬值造成的“估值效应”能够降低美国政府的对外真实债务,从而改善财政赤字政策的可持续性。第二,未来如果美联储实施的宽松货币政策不能及时退出,将导致未来通胀预期迅速上升,从而加剧美元贬值压力。第三,美国经济基本面的变化将会影响美元汇率的变化,虽然部分指标表明美国经济在缓慢恢复,但其中的诸多不确定性增加了人们的担忧。第四,美元汇率还取决于外部情况的变化,当全球经济普遍回暖时,美元的避险功能就有所弱化,引起对美元的需求下降,而当其他国家的情况相对好于美国之时,则美元的吸引力也会下降,反之亦然。正是由于存在许多不确定性,因此美元汇率前景并不明朗。短期内美元的弱势可能会持续到明年,但可以肯定的是,“弱美元”难以保持稳定的国际地位,也不符合美国的长期利益。

  张春:这场危机是美国造成的,如果是一个小国,可能它的货币早就贬值了,但是我们看到在去年有一段时间,美元反而是在升值,这主要是由于美元基本上是目前唯一的一个国际储备货币,相比于欧元、日元,它还是相对安全的,在去年危机较严重的时候,人们会选择用美元来避险,因此在那个时候美元呈现升值的趋势。然而现在风险降低了,不少地方经济都恢复了,澳大利亚等地都加息了,所以现在人们开始把钱转向那里,此外中国经济也开始相对好转,所以也会有人配置人民币,从而从美元退出来,这是一方面原因。

  从长远来看,究竟美元会不会贬值,主要取决于美国的经济是否会复苏以及复苏的力度如何。我自己认为,虽然美国经济从技术层面上来看已经复苏了,但其实还是有很多问题,其实现在的去杠杆化是把坏账剥离到政府手里,政府目前有大量坏账和赤字,在政府层面需要加税,需要去杠杆,这对整个经济前景并不是很好,因此即使经济复苏也不会是很强劲的,美国经济总体上还是疲软的,再加上目前对于通货膨胀的担忧,总体的趋势上美元还是贬值的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册