首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金年末忙调研:瞄准优质公司布局明年投资

2009年11月23日 04:09 来源: 上海证券报 【字体:

  基金经理现在考虑的已经不仅仅是四季度或年末行情了。虽然绩效考核迫使基金经理在年末行情中要有所表现,但从更持久的投资收益看,基金经理现在更为热衷的是调研优质上市公司以布局明年的投资。在仅剩下的一个多月的时间内,基金经理调研上市公司的步伐似乎正在加快。

  “我们对未来市场的看法仍然维持乐观态度。”国内一家基金公司金融工程部总监认为,首先不存在对流动性问题的担忧,而前期市场调整很大程度上是对流动性减弱的反应,当流动性不再成为利空因素后,市场的做多热情将继续存在。这位人士表示,随着经济复苏的逐步加快,企业的盈利也逐步得到改善,目前基金公司的调研主要是对优质个股和热点主题的挖掘。“比如在低碳经济这块,我们目前关注较多,这将是我们的调研方向,一旦调研挖掘出合适的标的,我们就会开始布局。”

  深圳一家基金公司投资总监22日向记者表示,根据目前最新的盈利预测,明年A股的市盈率达到20倍,其中银行股的市盈率为12倍,一方面企业盈利上调的速度正在加快,而另一方面上市公司之间的业绩分化也是非常明显的,这要求基金公司能够准确掌握行业和个股的微妙变化,适时布局一些业绩改善能力较强的上市公司。“我们近期调研的公司也比较多,看好的行业企业基本都去了一番。”这位投资总监透露,当前主要看好的板块包括钢铁、银行、消费等。

  “目前内需消费增长势头良好,10月份社会消费品零售总额同比增长16.2%,环比增加0.7个百分点,是10月份经济数据中最大的亮点。”博时基金经理李培刚指出, 2010年投资将受到调控,通过扩大消费来拉动经济增长是必然途径。今年的消费增长很大程度得益于政策刺激,因此明年继续出台消费刺激的政策是值得期待的,如汽车优惠政策扩大,家电下乡的产品范围扩大等;另外一种内需是依靠政府投资补贴,投资创造需求,比如新能源。

  景顺长城基金认为,明年一季度或是消费类股票更好的时光。企业经济效益的不断改善,以及股票和房地产市场的触底反弹,居民消费预期已经逐步改善,四季度消费将继续保持稳中趋升的态势,全年同比增速在15%以上。随着宏观经济持续转暖、人均可支配收入提升、物价企稳、年终消费旺季到来,考虑到去年第四季度国内消费显著回落导致的低基数效应,景顺长城预计今年4季度消费各业态将经历销售业绩全年最好的一个时期,到明年一季度迎来极佳数据,相关个股的市场表现或最好。

  正是对上市公司业绩信心提升的背景下,基金公司加紧了调研以谋求布局2010年的市场行情,基于个股基本面的选择成为基金调研的一大口号。基金经理、研究员密集外出调研成为不少基金公司今年四季度的常态。但值得一提的是,基金公司近期纷纷组织上市公司调研,提出基于挖掘优质个股的投资策略是否能取得成效也是一大疑问。整体而言,基金错失的牛股已比比皆是,以今年涨幅最强的苏常柴A(000570)银河动力(000519)海王生物(000078)为例,上述个股在今年以来的涨幅均有500%,但这些个股却少有基金布局,已披露的信息也没有显示有基金对上述个股进行调研。

  调研分歧影响投资布局

  事实上,基金的调研行为也广泛存在着分歧,无论是主题投资还是个股挖掘。在最近热门的低碳经济领域,基金经理之间也不乏分歧。

  长城基金副总经理韩浩透露近期公司的基金经理、研究员目前调研的方向较多,其中包括了低碳经济、内需消费等各个领域;而南方基金、国投瑞银、长城基金的多名基金经理也坦言低碳经济的明年投资机会也较为明显,四季度也对低碳领域的上市公司开展了一系列的调研活动。

  不过鹏华基金研究部总监冀洪涛的观点略有不同。他透露,近期的确也对一些上市公司进行了走访调研,涉及各行各业,但在低碳经济领域的投资,冀洪涛的态度略有保留。“低碳经济是一个重要的热点,但我们发现低碳经济的优质标的相对较少,很难挖掘出合适的上市公司。” 冀洪涛坦言。

  持有上述态度的还包括大成基金投资负责人杨建华。杨建华认为,调研的目的主要是对上市公司基本面变化的把握,分析投资标的的成长空间,对低碳经济板块的调研投资,杨建华认为有价值的投资标的并不多。

  而上市公司秦川发展(000837)某种程度上也反映出基金调研后的分歧。综合秦川发展的半年度报告显示,秦川发展在一季度大致接待了20家基金公司、券商的调研人员,二季度则开始变得冷清,也就从二季度开始,该股的二级市场方面很长一段时间维持横盘整理状态。秦川发展十大流通股东持股情况表明,基金公司一直对秦川发展采取减持态度,上投摩根中国优势基金在今年第二、第三两个季度合计减持秦川发展超过800万股,中邮核心成长爱基,净值,资讯基金也同期减持超过600万股。

  但秦川发展近期走势则相当凌厉,自9月30日以来该股涨幅已经超过50%。而三季度报告也显示,在整个三季度前往秦川发展进行实地调研的基金公司也仅有中银基金一家。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册