首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注四大变化 超前思维捕捉行业热点

2009年11月23日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  年终系列——2010年预测之行业篇

  本期圆桌嘉宾 :

  党开宇——嘉实研究精选基金经理

  王卫东——新华基金投资总监、新华优选成长新华泛资源优势基金经理

  陆文俊——银华基金投资管理部总监、银华核心优选基金经理

  临近年末,投资者在关注当下市场形势的同时更将眼光放长至明年的市场。究竟明年的市场会呈现怎样的走势,有哪些行业值得重点关注?2009年行情的准确判断对2010年市场的前瞻有着良好的示范作用,因此本期《基金圆桌》特别邀请到三位2009年度投资业绩特别突出的基金经理就明年市场的行业热点进行展望。

  把握趋势精选行业

  记者:我们注意到,三位在09年的业绩都特别好,从截至11月19日的银河数据排名上看,新华优选成长、银华价值优选分别排名第一、第二。成立于08年3300点行情的嘉实研究精选总回报率也已达80.08%。可谓对市场的把握非常准确。09年即将过去了,你们对今年市场最深刻感受是什么,在行业热点把握方面有什么心得?

  党开宇:最深刻的感受是今年的市场表现远超过我们的预期,几乎每个月我们都能从市场中寻找较好的投资机会,即使在8月份市场调整的过程中仍是如此;另外,今年的市场也是过去几年来对基金经理挑战最大的一年,基金经理很难只用一个战术就能驾驭市场,必须在不同的阶段用不同的战术,比如上半年更多的需要从配置的角度,下半年更多的须从个股精选和板块轮动的角度。

  板块热点方面,下半年板块热点表现尤其突出明显,因为在市场整体震荡和资金充裕的状态下,必然会有大量的资金去追逐局部的板块,从而造成一些热点板块。我们必须要有很敏锐的市场嗅觉,需要站在很高的角度以超前的思维去捕捉,因为一旦等整个市场都反应过来,可能超额收益就大大降低。研究精选以积极的态度多次参与这些热点板块,获取了较好的收益。

  王卫东:今年市场最深刻的感受就是变化快。短短几个月中,在一片悲观的情况下,经济就从滑往深渊走向复苏,股市也以V形反转完成了熊牛转换。在股票市场,行业热点转换频繁,年初有色煤炭,年中金融地产,下半年医药汽车家电,各领风骚两三月;主题投资更是令人眼花缭乱,从新能源、甲流、物流网、重组到形形色色的地区板块,轮番表演。

  至于心得,我觉得投资各人有各人的道理,我个人认为,在A股市场上做投资需注重以下两点:一个是价值投资、长期坚持;另一个是把握趋势、与时俱进。既要有巴菲特这种价值投资的理念,也要有灵活的操作手法,如果把这两者较好地结合起来,将会取得很好的收益。

  陆文俊:今年对热点行业的把握我们来说最为成功的应该是汽车行业。经过市场调研,在3月份左右,我们转而开始挖掘汽车行业的大周期机会,并且以此来调整我们的资产配置结构。

  我们觉得由汽车引领的“大消费时代”这样一个大的阶段已经开始,并将由汽车这个点带动消费行业的整个面。在这个思路之下,到8月份市场回调的时候,银华在资产结构方面的调整速度加快了,仓位方面先减后加,主要是向内需方面调整,到第三季度的时候,银华基金的资产结构调整为汽车%2B消费%2B低碳经济。现在回头看,这条思路在今年取得了不错的成绩。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册