首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大投资家紧急研判:认清蓝筹真面目

2009年11月23日 07:00 来源: 理财周报 【字体:

  神州创投总裁丁福根:认清大蓝筹

  10月以来,已有近百家上市公司发布减持公告,这是一个非常值得关注的信号。

  而这次的减持和2008年的大小非砸盘又不一样。一个典型的例子就是苏常柴A。减持它不是别人,而是大股东常州市国资委,一个国有体制的单位。如果单从大小非缺钱套现的角度来讲,这个是讲不通的。

  大蓝筹像工行建行蠢蠢欲动,一方面有涨幅小低价的原因,一方面是因为机构在陆陆续续朝里面挤,这样的情况年底一般都会出现。为什么要朝里面挤,因为基金马上要面临四季度仓位披露,一般他们都不愿意在前十大重仓股中把独门股曝光,所以就只能买点银行、煤炭之类的。

  现在的行情我认为是业绩浪的开端了,跨年度行情也可以期待,但大蓝筹还缺乏导火索,大盘总体上是健康的,但是一个现象要注意,这一波行情每一个月基本都有一根大阴线,这个月我认为也不例外。等行情逼空到空翻多,会有一次猛烈的下跌。

  上海证券策略分析师屠骏:风格转换落空

  我一直认为,人民币短期升值将不利于国内乃至全球经济复苏趋势的巩固,在奥巴马访华期间人民币汇率短期跳升的可能性不大。上周人民币汇率的平稳表现印证了这个判断,“大盘维持震荡向上”的趋势判断也被市场验证。结合目前市场运行特征,我的策略建议是:“前瞻性地积极把握主题轮动战术性机会”。

  上周涨幅居前的采掘、农林牧渔、公用事业行业均与北方大雪、资源价格改革预期相关。交运设备(汽车)、家电、食品饮料等大消费行业涨幅落后,是对前期连续上涨后的正常修正。在“调结构”的政策基调下,大消费行业中线投资机会依然突出,未来重在把握结构性机会的轮动。上周房地产行业表现依然平淡,这与人民币汇率短期跳升预期落空关系密切;微利、小盘、亏损股指数表现优于大盘指数。市场期盼的风格转换未成为现实,相反,创业板强势卷土重来凸显了小盘股的优势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册