首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有只涨不跌的房价

2009年11月23日 07:20 来源: 经济参考报 【字体:

  年关将近,房价走势又成敏感话题。社科院最新发布的首份住房绿皮书告诉大家,明年楼市将是“价稳量增、先扬后抑”,未来房价不会出现明显下调?这样的分析或许要让那些等待买房的投资者们感到失望。

  然而。市场是发展变化的,就像股市里没有只涨不跌的股票一样,楼市也不可能像眼前这样永远涨下去,一旦市场风云有变,前期高房价所积累的各种风险势必给经济带来一系列连锁反应,届时该如何面对,应该是政府与市场都必须高度关注的问题。

  在楼市一片“看涨”的气氛下说房价有可能下跌,似乎有些不合时宜。实际上,有充裕的流动性做后盾,对房价下跌的预测至少在短期内多半要落空。目前不少开发商都在捂盘惜售,其底气就来自于对房价上涨的十足把握。尤其不可忽视的是,房价到了目前的水平上,无论是拿了高价地的国企,攥着数套房的投资客,还是放出大量按揭贷款的商业银行,以及卖地尝到甜头的地方政府,没有谁会愿意看到市场形势发生逆转。利益攸关,他们的当务之急自然是通过各自的方式给楼市添柴加炭,好让兴旺的楼市一直火下去,高房价最好能一直维持。

  不过,这也正好说明目前的高房价已经让获利各方成了惊弓之鸟,稍有风吹草动,市场便动荡不安。前些天有消息传一些购房优惠政策明年将到期退出,市场上二手房出售数量立马大幅增加,故此才有监管部门忙着出来“辟谣”,再三证明二套房利率政策不会调整。但现实却是,相比其他行业,房地产业不单早已恢复全盛时期的火爆,其拿地的热情甚至有过之而无不及,不必年终算账,开发商都赚得钵满盆流,早已无需政策再为其保驾护航,相关优惠政策的调整迟早要发生,否则政府就无法推卸人为推高房价的嫌疑。而过去的经验表明,一旦政策调整,楼市肯定降温。所以,未来房价下调不是全无可能。

  况且,任何事物都有正反两面,活跃的楼市在拉动经济增长同时,其负面作用也日益明显。比如过量发放按揭贷款给银行带来的巨大金融风险,高房价挤压消费影响扩大内需,以及国企近于疯狂的拿地抢地行为,造成土地开发利用的严重畸形等等。此外,由高房价暴利所引发的社会资金过度向房地产业集中,对我国正在进行的产业结构调整、新兴技术开发也是相当不利的,可以说,高房价正在给社会和民生带来很多隐患。为确保经济健康发展和社会稳定,对楼市暴利也应该做必要的限制。以上种种无不说明,别看现在的房价仍然牛气冲天,好景究竟还有多长是个未知数,不管早晚,调整是大势所趋。未雨绸缪,如何将可能出现的风险降到最低,恐怕是各有关方面都要提前考虑的事情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册