首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币不能和美元一起堕落

2009年11月23日 07:21 来源: 经济参考报 【字体:

  在很多人看来,只要是美国人主张的,一定是不利于中国的。凡是敌人赞同的,我们就一定要反对,美国人要求人民币升值,那人民币升值就一定是坏事,我们就要坚决反对。

  然而,这种敌我分明的思维未免过于简单。没错,奥巴马要求人民币升值,的确是为了平衡贸易逆差,促进美国的出口和国内产业的发展,但人民币升值未必就是对中国不利,相反,人民币升值对中国是大好事。道理很简单,我们挣钱的目的不是为了看着那些花花绿绿的票子高兴,而是为了换取我们需要的商品和服务。那些纸票子如果不能换成相应的商品和服务,就是一堆废纸。我们中国人辛辛苦苦地劳动,出口商品却卖得很便宜,实际上是在以中国人的劳动供美国人享受,而反过来中国进口的商品很贵,实际上就是降低了中国人民的福利水平,想想吧,一个Iphone手机在美国只卖几百美元,在中国就要卖几千元人民币,相当于普通中国人两三个月的工资,多么划不来。而人民币升值,正好扭转了这种我们白白为美国人打工的局面,让我们中国人民也享受到财富增值所带来的真正福利。想想吧,如果Iphone卖三百元人民币,美国汽车卖三万元人民币,那是什么劲头。

  人民币汇率被人为压低的另一个后果是引入通货膨胀。美元弱势,是美国国内货币扩张的结果,而中国大量出口的便宜商品正好吸收了这些货币,实际上缓解了美国国内的通胀,而实际上就把通胀输出到了中国。因为中国实行的是强制结汇的外汇政策,中国的出口企业挣得的美元必须通过国内的银行换成人民币,而央行则通过印钞票来换取这些美元,于是中国出口企业每挣一块钱美元,就相当于中国市场上多了6.8元人民币货币的流通。这就是经济学黑话“引入型通货膨胀”的含义。

  我们国家目前的外汇管制是一种“有管理的浮动汇率制”,具体说来就是挂钩一篮子货币,这个一篮子里据说有美元、欧元、日元、澳元、英镑等多种货币。然而,自今年年中以来,美元一路贬值,人民币兑美元却一直锁定在6.83元换一美元,而这就实际上成了人民币跟随美元大幅度贬值。这种紧跟一种货币的联系汇率制通常应该是一个小规模的经济体所采用,例如香港,例如学校食堂。一个规模世界第三的庞大经济体搞联系汇率,挂钩美元,在世界经济史上是前所未有的,也不是一件体面的事情。这就好像开车,总是要自己有发动机才好,总是挂在别的车后面,让别人拉着走,被动不说,假如拖你的那辆车坏了,你也得跟着停下来,那辆车坠下悬崖,你也会被拖下去。

  因此,中国的人民币不但需要升值,而且更重要的是尽快放弃外汇管制,让人民币的汇率真正由市场决定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册