首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供热计量改造要打破既得利益

2009年11月23日 07:37 来源: 经济参考报 【字体:

  在城市供热中实行分户计量是老百姓期盼已久的事情。供热分户计量,既可以节能降耗,又可以实现环保,在满足居民对供热个性化需求的同时,也为节约煤炭和天然气能源打下基础。

  供热分户计量虽然酝酿多年,但在具体的实行中还是经受了重大挫折,在一些试点城市甚至遭遇了“滑铁卢”,居民对推进过程中出现的新问题表示不满,出现了计量表质量不好、走字不准、基础热价比例太高等诸多怨言,甚至供热企业也回到按照面积收费的老路上去,各地政策不完善、各方意见不统一给分户计量新政蒙上了阴影。对此,住房和城乡建设部的解释说,不管是新建筑,还是老建筑,目前都陷入了计量设施“欠账”、改造“缓慢”之中,大多数城市连“热计量”的价格都没有,这笔钱又怎么收呢?

  从居民的角度来看,他们关心的是通过分户计量能够节省采暖费,如果在分户计量收费细则上不能体现出这一点,在推行过程中势必遭遇阻力。很多地区已经花钱安装供热计量表好几年了,却还是个摆设,迟迟不能顺利的进行分户计量,就是用户在收费上不满意。一些城市在试点过程中也在探索一些新办法,努力让居民接受供热分户计量,部分城市规定“在试点测算过程中,居民预交采暖费,热计量收费低于按面积收费的,差额由供热企业退还给居民,高于按面积收费的则不需再交”,这样的政策都对供热分户计量起到了推动作用。

  就像很多垄断行业、垄断企业的改革踟蹰不前一样,供暖收费改革也是举步维艰。按说,供热计费由粗放的按面积收费,过渡到一户一表、按用量收费,热力企业应该作出表率。这样的改造,只要地方政府、企业有积极性,推进并不难。可是,真到了让他们拿出真金白银来推进的时候,又变得推托、犹豫起来。就像所有涉及利益调整的改革一样,如果没有打破既得利益的勇气,就很难取得真正有意义的进步、进展。

  进行供暖改革,需要更加明确利益和责任的分配,需要更多的社会管理智慧。比如,在供暖逐渐从分散的锅炉房向集中的供热中心的转变中,如何让供热企业对分户计费有积极性,地方政府付出的财政补偿占多少比例,如何强化有关部门在供热改革中的责任感,都是一些有待破解的难题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册