首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡立彪:别人的血汗成就不了自己的名声

2009年11月23日 08:56 来源: 中国质量报 【字体:

  什么事情都是有代价的,尤其是想赚太多钱的时候。10多年来,耐克一直在思考这个问题,但它似乎至今都未想明白,为什么有些事情即使付出了沉重的代价,也不足以弥补那些很小的过失,以至于它们就像伤疤一样,随时感染、疼痛、出血。

  这几天,耐克的伤疤再次被人戳破。一名曾在耐克代工厂供职6年的高管,向某知名媒体递交了一份厚达数10页的报告,详细讲述了耐克“血汗工厂”的真实故事及运作细节。此事一经曝光,耐克迅速作出反应,启动第三方机构着手调查,并表明一定会给公众一个合理的交待。但此举也无助于将其从舆论批评的漩涡中拉出来。

  某媒体引用一位评论家的话说:“这看上去惊人的熟悉,就好像抗议‘血汗工厂’(专题)运动提供的影视素材一样,这些素材点燃了上世纪90年代关于外包和全球化趋势的公开大辩论,而且主角正是那个时代尽人皆知的‘坏蛋’——工厂墙壁上悬挂的大横幅正是耐克(Nike)的嗖嗖飞钩标志。”前文提到的那个“数10页的报告”指出,耐克在“这个时代”的“2003~2007年间,其在江苏、江西、安徽等地的制造商,大量使用外包劳动力,以极低的价格完成生产,不断被投诉。”

  由此看来,在受到世界各国“激进维权人士”强烈谴责之后的10多年时间里,耐克公司似乎没有什么变化,虽然那些维权人士揭露了外包模式的残酷现实,但耐克公司作为这一模式的始作俑者,却一直不愿正视。1998年,耐克公司创始人兼CEO菲尔·奈特(PhilKnight)曾向公众承认:“耐克产品已经成为血汗工资、强迫加班和滥施淫威的代名词。”

  在“血汗工厂”问题上,没有谁能像耐克“错了犯,犯了改,改了再犯”这样“千锤百炼”的。虽然每次出现丑闻之后,耐克都“勇于”承认“严重违反”了其行为准则,很快为工人提供补偿,并且由公司出资重新安置他们,但这只是一时一事的公关行为,是头痛医头、脚痛医脚。而耐克的真正问题是支撑其运转的“外包模式”及其背后的商业经营观念。

  事实上,10多年前第一个版本的“血汗工厂”事件发生时,耐克公司的管理层是很不以为然的,他们固执地认为,在东方国家的工厂强迫工人加班的做法,不会对这家全球知名公司的声誉和销量产生多少影响,因为他们觉得,亚洲工人重视工作机会远胜过对工作环境的要求;而远在美国的消费者,关心的也只是能否买到便宜的鞋子,亚洲低廉的劳动力无疑可以降低成本。耐克的这种心态,是许多跨国企业“跨国”经营的出发点,而耐克所面临的日益严重的“血汗”指责,似乎也是大多数跨国企业“跨”不过去的一道坎儿。

  “血汗工厂”的存在,本质上暴露的是企业为了追求利润而对劳工权益的漠视,是其社会责任意识的缺失。从耐克这些年不成功的“赎罪”表现看,指望跨国企业们自发地改变“噬血”本性是不可能的,只有通过健全相关立法并加强市场监管,特别是强化社会监督作用,才能迫使跨国公司改变其购货行为,并与供货商一起分担为提高劳动标准而增加的成本,也才能迫使它们时刻警惕:别人的血汗成就不了自己的名声!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册