首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电影票房“加减法”背后的期待

2009年11月23日 09:09 来源: 人民日报 【字体:

  电影票房的加加减减,“加”出了电影生产和管理部门公信力的匮乏,“减”出了产业利润的巨大“黑洞”

  1700万与4000万之间的差距有多大?在电影里具有极高数学天赋的阿童木,眼下却被这道简单的数学题难住了。

  日本动漫大师手冢治虫原著改编、中美共同出品、7000万美元投资、好莱坞团队制作——这个一出生便身价不菲的“混血儿”,并未迎来预计中的过亿票房,相反,因为虚报首周上映票房数字而引来一片指责。

  透过这张被捅破的窗纸,人们开始质疑,那些一度被电影界引为票房神话的电影大片是不是经得起推敲。甚至有业内人士称,票房“注水”是行业“潜规则”,电影票房数据八成“注水”。

  与此同时,电影主管部门也在申述更深的无奈——日前,国家广电总局电影局副局长毛羽坦言,虚报票房固然应该严惩,但与“注水”相比,更让他们头疼的是“缩水”。由于广阔的电影二级市场和农村市场没有安装计算机售票系统,加上一些影院偷漏瞒报,相当数量的票房无法统计,流失的票房最保守估计也在10%左右。

  一边是做加法,一边是做减法。电影票房究竟“真身”何在?

  仔细想想,这道令人忽而心生骄傲、忽而疑窦丛生的题目,答案并不复杂。加法也好,减法也罢,落脚点都在一个“利”字。给票房做加法,目的在于人为制造火爆的景观,诱惑观众走进影院,寻求更大的利润。同时,票房也是上缴国家税费的依据,让票房“缩水”,目的在于让本该属于国家的利益流向个人的腰包。简单的加加减减,“加”出了电影生产和管理部门公信力的匮乏,“减”出了产业利润的巨大“黑洞”。

  自1905年诞生之日始,中国电影披荆斩棘,走过百余年不平凡的历程,经历过不畏浮云的豪迈,也曾有过万马齐喑的悲哀。随着2003年文化体制改革试点工作启动,中国迎来了电影产业的春天。作为文化产业的翘楚,近几年来,中国电影一路高歌,在种种“世界性”指标和数据上,一项接一项地抹去耻辱,抹去自卑。远的不说,国际金融危机以来,我国电影产业依旧“风景这边独好”。国庆黄金周,中国电影票房创下2.2亿元的佳绩——这个数字,是2002年全年国产电影票房的总和。“黄金周”的“黄金效应”,为电影产业带来“黄金机遇”,让人们听到了中国电影“黄金时代”的空谷足音。

  但是,这个刚刚发育起来的市场,在规范发展、统计监管等层面上,太多的规则还有待建立和完善。如何平衡艺术属性和商业属性,如何令艺术创作和商业运作遵循各自的规律和规则,推动创作与商业的共同繁荣,都还有漫长的路要走。电影产业如此,出版产业如此,整个文化产业皆如此。

  “股神”巴菲特曾经说过一句颇耐人寻味的话,“人生就像滚雪球,需要足够多的雪和足够长的坡。”其实对于中国电影来说,何尝不也如是?完善体制机制,“减”除种种不规范的行为,为文化产业的健康发展提供“足够长的坡”;勤“加”努力,不断创新,为艺术创作更上层楼积攒“足够多的雪”,都需要中国电影不懈努力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册