首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒金大案频发 高金价下更要防范“黑色诱惑”

2009年11月23日 09:09 来源: 经济参考报 【字体:

  地下炒金案频发,而涉案金额屡创新高,令投资者蒙受巨亏。北京市第二中级人民法院日前开庭审理了一起非法炒金案,涉案金额高达771亿元。而此前半个月内,浙江杭州上城区法院也判决了“世纪黄金”非法黄金交易案,涉案合同金额也接近600亿元。

  非法黄金交易骗案频发

  10月29日,由公安部督办的浙江世纪黄金制品有限公司非法经营案在杭州上城区法院一审宣判,法院以非法经营、抽资出逃两项罪名判处该公司法定代表人张勇有期徒刑9年,并处罚金120万元。

  至此,轰动一时的“世纪黄金”非法经营案告一段落。世纪黄金公司利用自己开发的网上交易系统,招揽大批来自全国各地的客户炒假冒“黄金期货”,炒金业务均通过公司网络系统进行,与国际黄金市场并不接轨,只是大致上按照国际即时金价的浮动报价,供客户进行参考,客户通过买进或者卖出与公司进行交易,公司在交易过程中同时充当买方和卖方,并按每笔交易向客户收取“网络使用费”和“仓储费”。

  自2005年7月至2008年6月26日,世纪黄金公司共向客户收取黄金交易定金2.75亿元,其中该公司从该项黄金交易业务中获取解约客户清算460万元,利息近686万元,手续费5756万元。截至案发,公司网上交易金额高达580亿余元,一度被称为当时国内最大的非法黄金交易案。

  但此案一审宣判后不到半月,北京伦亚领先、凯斯顿公司非法黄金交易案就刷新了这个纪录。两公司通过非法网络平台,招揽社会公众客户进行所谓“伦敦金”等标准化合约的交易,并在交易中采取保证金制度、每日无负债结算制度和双向交易、对冲交易等交易机制,非法从事假冒“黄金期货”交易。检方指控,两公司在短短两年时间内,吸纳客户1000余人,净收取客户保证金7900余万元,仅交易手续费和仓息就获利高达3700余万元,造成客户平仓损失高达3600余万元。该案涉案金额高达771亿元人民币。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册