首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滞销的为何又是香蕉?

2009年11月23日 09:11 来源: 人民日报 【字体:

  天气转冷,香蕉价格应声下跌——

  天灾还是人祸?

  11月21日早上,在凛冽的寒风中,记者驱车赶往广西最大的香蕉生产基地——南宁市西乡塘区坛洛镇,一路上随处可见蕉农在焦急地叫卖香蕉的场景。

  在坛洛收购点,珠湖村村民马光奇夫妇正将一串串香蕉从拖拉机上抬到秤上过秤。马光奇说,他一家4口,今年种了50亩香蕉,亩产2000多公斤,共有10万多公斤。如果按去年平均每公斤1.5元算,至少可卖15万元。“但今年每公斤只卖0.4元左右,如果天气还不好转,估计要亏10多万元了。”马光奇满脸愁云。

  在隆安县古潭镇水果批发市场,同富村委富庶村马道坡屯的村民李品勇拉来一农用车的香蕉,正等待过秤。他的香蕉品质属中等,但收购商知道当地香蕉滞销,纷纷压价。李品勇说,他家种了20多亩香蕉,已采收8000多公斤,每公斤仅售0.5元。

  据了解,今年广西香蕉的种植面积约106万亩,比上年增加15万亩,但由于采用了良种良法,今年香蕉大丰收,总产量将达210万吨,比上年增长116.4%。

  据广西农业厅厅长张明沛介绍,今年广西香蕉从10月大量上市以来,开市价略低于去年,但进入11月后价格急剧下跌。其中,10月25日的售价为每公斤1.4元,11月2日为每公斤0.9元,11月11日出现寒潮后降至每公斤0.6元。近日,出现寒雨天气后售价为每公斤约0.4元至0.6元。目前,广西的香蕉已销售约50%,尚有约90万吨的香蕉未采收。其中11月20日至12月31日,约有60万吨上市。

  广西香蕉为何滞销?正在坛洛收购香蕉的河北采购商卢相的告诉记者,北方暴雪和南方寒潮的提前到来,是造成香蕉滞销的主要原因。今年北方提前1个月连降暴雪,南方部分省市也出现了降雪和寒潮天气,造成局部交通受阻,总体运力跟不上。往年,南宁市坛洛镇未受灾时每天运蕉车达500多辆,而今年同期只有10多辆。

  “更重要的是,寒冷的天气,降低了消费者对香蕉的需求。”张明沛说。广西70%的香蕉销往北方,北方出现长时间冰雪天气后,消费者出行不便,购买意愿降低,造成销区出现库存积压。此外,香蕉北运后催熟困难,经营风险增大,许多收购商不敢冒险经营,从而造成了香蕉售价下跌。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册