首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东琪:经济回升,政策取向不能变

2009年11月23日 09:17 来源: 人民日报 【字体:

  ——访国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪

  ●刺激经济政策不可能只带来100%回报而不付出代价,但要努力减少不必要代价

  ●低潮期产能过剩较多,与需求不足尤其是投资体制缺陷有关,非“4万亿”所致

  ●不能用压投资特别是压民生性、公共消费性投资的办法来提高消费率

  ●目前经济增长加速度较快,要稳定政策取向,又要控制节奏,防止透支未来

  如何看待“保8”的代价

  在经济增长和物价上涨间找到市场能容忍、资源环境能承受的合理均衡

  记者:有观点指出,为实现保增长目标,一年来投放过多货币,造成通胀预期;并视之为“保8”付出的代价。您怎么看这一观点?

  陈东琪:这一年来,中央出台一揽子刺激经济政策措施,推出4万亿投资计划,其作用逐渐显现出来,总体经济实现全面回升,全国上下都认可,国际评价也很高。如果中央不采取这些措施,我国经济就可能出现严重衰退,目前这种好势头就要在市场疲软、经济萧条几年以后才能出现。

  任何一项政策措施不可能只带来100%的回报而不付出代价,“没有免费的午餐”,宏观调控实际情况也如此。“保8”也好,实施“4万亿”也好,目的是尽快扭转经济下滑趋势,这是政策“预期收益”。为了获取这些收益,不得不付出一定代价。货币、信贷增加,市场流动性增加,物价就会上涨,这有一定的相关性。要经济增长、不要价格上涨,很理想,但不现实。科学调控要努力达到的目的,是在经济增长和物价上涨间找到一个市场能容忍、资源环境能承受的合理均衡。

  当然,如果经济增长以质量下降、能耗更高、环境恶化为代价,那么这个增长就没意义,就不能要。目前投资中存在的质量和安全问题,是长久以来想解决但仍未解决的公共投资体制缺陷所致,解决的根本途径是推进投资体制改革,而不是放弃4万亿大单。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册