首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让节能实惠摸得着

2009年11月23日 09:18 来源: 人民日报 【字体:

  最近去朋友小张的新居参观,一看吓一跳,全套新家电,而且看起来都不便宜。一问,果然超预算了。小张不是个大手大脚的人,买房、装修都精打细算,前段时间他还说手里剩的钱不多了,家电就只能买最低档最便宜的。

  难道小张发横财了?转性子了?都不是,他指了指冰箱上的能效标识,又像往常一样掰起指头给我们算账:最便宜的冰箱是1000元左右,5级能效,每天耗电近2度,而现在这个冰箱贵800元钱,但是1级能效,每天只耗电0.4度,一年省下电费200多元。“用个三四年,差价就省出来了,而且冰箱容量大了快一倍,更适合一家人用,还支持环保,何乐而不为?”小张说。空调更省呢,国家今年搞节能产品补贴,他家买的两台1级能效的空调每台享受了800元的补贴。以此类推,虽然要多花些钱,但综合考虑使用便利性、水电费,小张还是把家里的电器整体提高了一个档次。

  一张小小的能效标识,就让小张的消费计划发生改变。说实话,支持节能环保的想法,只是其中部分缘由。花费不多,享受更好的产品,这看得见的实惠,才是小张买好冰箱、好空调的主因。

  笔者想起采访建筑节能改造工程时,一位官员说,只有把节能变成节钱,老百姓才会真正接受建筑节能改造。其实,这个道理适用于所有节能环保领域,对于使用者来说,任何深刻、生动的说教,都不及实惠近在眼前打动人。为什么有那么多污水处理厂建起来了却常年闲置?因为运转成本高于污水处理价格,开门就赔本的买卖谁做?为什么有些焦化厂的除尘脱硫设备成了摆设,只在接受检查和接待参观时才开动?因为一开动只会增加成本,没有丝毫效益。设备可以强制安装,但却很难做到强制使用,毕竟没有那么多的监管人员,也不可能24小时去监管。只有让使用者认同节能环保模式,才可能接受并使用,才能形成越用越多、越用越好的良性循环。

  环保产业是一种规模效应的产业,规模越大,成本越低,就越容易为市场接受。在发展初期,生产方和市场没有形成良性机制的情况下,财政投入和约束激励机制仍是推进节能环保设备普及的最有力措施。国内已经实施的“节能产品惠民工程”、成品油税费改革、节能产品政府优先采购制度等,正是因为好处摸得着,效果不错,这些约束激励政策应该推广到更多的节能环保领域。

  政府“有形之手”发挥了积极作用,并不表示市场的“无形之手”可以忽略。相反,在节能环保产业作为经济新增长点并正成为全球“朝阳产业”的今天,国内环保产业更应探索和遵循市场规律,争取早日不要政府的“手”搀扶也能独自走路。或许,当所有节能环保设备的使用者都像小张买冰箱一样,切实感受到节能环保的实惠,中国环保产业也就真正迎来了发展的春天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册