首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扩大消费是长久之计

2009年11月23日 09:22 来源: 人民日报 【字体:

  虽然一些消费优惠政策是为应对国际金融危机而制定的临时性政策,但从我国经济当前形势和长远发展看,采取积极有效措施鼓励扩大消费应是长久之计

  “明年买房房贷利率、契税和营业税该咋算?买小排量汽车购置税还能减半优惠吗?”为应对国际金融危机,去年下半年以来国家出台了多项刺激消费的优惠政策。临近年末,一些优惠政策开始进入最后的执行期限。这些政策的未来走向如何,引起了社会普遍关注。

  作为“保增长、扩内需”一揽子计划的重要组成部分,国家出台的刺激消费优惠政策,主要涉及房地产、汽车、家电等消费领域。比如,对居民首套及改善型购房按揭利率实行七折优惠,减免二手房交易的契税、营业税;对排气量在1.6升(含)以下的小排量乘用车,车辆购置税实行减半征收;在全国实施“家电下乡”,并在部分省市开展“家电以旧换新”试点等,对农民和城镇居民购买家电予以补贴。这些政策的实施,有力地激发了城乡居民消费动能的释放:房地产交易活跃,汽车产销量快速增长,家电消费进一步扩大。以汽车为例,1—9月份,全国乘用车累计销量达724.15万辆,同比增长41.9%。我国汽车市场产销两旺的“井喷”势头,与国外一些汽车企业步履维艰、市场销售连连下滑形成了鲜明对照。可以说,我国刺激消费的优惠政策真正发挥了作用,对扩大内需、促进经济增长功不可没。

  虽然一些消费优惠政策是为应对国际金融危机而制定的临时性政策,一些政策到期后是否该调整,社会上看法不一,但从大的方面说,采取积极有效措施鼓励扩大消费,应是国家的长久之计。

  从我国经济长期发展看,在拉动经济增长的“三驾马车”中,消费一直是“短腿”,特别是农村消费更弱,与城镇相比差距很大。消费上不去,经济增长的内生动力就会不足,也直接影响到我国经济抵御外部冲击的能力。因此,扩大消费,实现经济增长由主要依靠投资和出口拉动向投资、出口、消费协调拉动转变,是我国经济发展长远战略。

  国家统计局公布的数据显示,今年前三季度我国GDP同比增长7.7%,其中第三季度增长8.9%,我国经济回升向好的趋势得到进一步巩固。然而,经济增长主要是靠投资拉动,出口和消费仍显不足。眼下,国际经济尚未恢复“元气”,外需依然疲弱,加上贸易保护主义抬头,我国外贸出口形势严峻。在这种情况下,扩大消费对保持经济稳定增长意义更加重大。

  目前,我国经济仍处于企稳回升的关键时期。应当继续落实、完善促进消费和提高居民收入的各项政策,积极推动最终消费。特别是,针对农村消费还应出台更多的、更有力度的刺激政策,切实启动农村消费,改善农民生活,让亿万农民更好地享受改革发展成果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册