首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抑制过剩须防“两个片面”

2009年11月23日 09:31 来源: 人民日报 【字体:

  钢铁、煤化工等行业的产能过剩,已经成为行业健康发展的最大障碍。有人把产能过剩比喻为“悬在行业头顶上的堰塞湖”,既表达了对过剩问题的担心,也说明治理过剩已迫在眉睫。正因为此,有关政府部门也下决心、出重拳开始治理,一系列法律法规和政策措施相继出台。

  但要看到,一些行业的产能过剩,可谓“冰冻三尺,非一日之寒”,而且原因错综复杂,治理了多年收效甚微。以钢铁为例,早在三四年前,反映产能过剩的声音就已经很大,但淘汰落后的效果一直不明显,上马新项目的热度一直很高。直到最近一系列组合拳出来后,才有所收敛。对于产能过剩这个“顽疾”,真正治理得靠“市场倒逼”,但离开政府这只手也很难见效。笔者在此要说的是,政府这只手在抑制过剩问题上,要防止“两个片面”。

  一是防止片面强调“堵”,而忽视了“疏”。提高准入门槛,控制“增量”,把达不到标准的项目“堵”在行业门槛外,是本次调整强调的一个重要原则,出台的各项措施也很硬,具有很强的操作性。对于“存量”中的落后产能的淘汰,也主要围绕“堵”做文章,比如停止金融服务、切断电力供应等等,而在“疏”的方面,比如企业转产服务、工人培训再就业等政策内容,则显得较为单薄。实践多次证明,如果不在“疏”上做文章,抑制产能的目的就很难达到,产能过剩的矛盾会以另外的形式存在、积累,直至酿成更大的矛盾。所以,国家在出台各项政策措施的同时,一定要考虑各地实际情况,把相关配套工作做细、做实。只有堵疏兼顾,两“头”都顺了,过剩的矛盾才能真正化解。

  二是防止片面理解“落后”,把小企业简单混同于落后企业。在实际操作过程中,确实存在着对小企业“一刀切”的做法。一位不愿透露姓名的小钢企负责人说,尽管公司的设备全部符合节能、环保各项标准,产品市场也不错,但由于戴上了“小钢企”的帽子,日常经营就会遇到各种各样的“刁难”。事实上,小企业未必都是落后的,大企业未必都代表着先进。对于那些虽然规模不大,但产品有特色、服务质量高、有发展潜力的企业不仅不应淘汰,还要加大力度扶持。而对于那些工艺落后、浪费资源、破坏环境、没有发展前景的,不管是小企业,还是大企业,都应该坚决地进行调整、淘汰。

  说一千道一万,产能过剩的治理是一项艰巨而复杂的系统工程,它需要市场和政府两只手都起作用。对于企业而言,重要的是抓住时机调整和优化产品结构,在控制成本和强化管理上苦练内功,采用新技术,开发新产品,为经济复苏后的发展抢占先机。对于政府而言,重要的则是在加大结构调整力度的同时,要进一步完善调控方式,确保各项政策措施制订到位,执行到位,为行业持续健康发展提供良好的市场环境和制度保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册