首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时评:“农地入市”难以终结高房价

2009年11月23日 10:13 来源: 新华网 【字体:

  【名家观点】牛刀:高房价已经终结了一切复苏

              叶檀:房产症结在于土地 应来次彻底土改

              金岩石:房地产达日本泡沫前期 或带来资产泡沫 

  【冷眼旁观】房价失控之忧短期内不要奢望房价回调

  -------------------------------------------------------------------

  时评:“农地入市”能否解高房价之痛?

  国土部近期正在形成2010年新的土地调控政策。之前试点的农村集体建设土地入市有望继续推广。此举将有利于缓解土地供应紧张、打压居高不下的房价。(11月22日《济南日报》)

  高房价已成社会之患、百姓之痛。尽管中央采取了一系列的宏观调控措施,试图把高房价压下来,但效果并不明显。特别是今年以来,房价再次象脱了缰的野马,使“买房难、买房贵”问题进一步升级。

  分析今年以来房价上涨的实际情况,由于各地地价不断攀升、“地王”频繁出现,于是,高地价推动高房价的观点也越来越趋向一致。而对高地价产生的原因,则归咎于国家的土地政策,认为是土地供应不足造成了地价的迅速上涨。因此,用“农地入市”来调控房价的观点,也被越来越多的人所接受,被各方所关注。

  那么,“农地入市”能否遏制地价的快速上涨、解房价之痛,把过高的房价压下来呢?

  我们知道,按照市场供求定律,供大于求,价格下降,供小于求,价格上涨。土地供应紧张,则土地价格上涨,反之,则下降。但是,近年来房价和地价的快速上涨,是否完全由土地供应所决定呢?增加土地供应,是否就能使过高的房价压不来呢?笔者认为,在现行的房地产政策和环境下,改变土地供应量,并不能从根本上解决地价、房价过高的问题。

  首先,地价的快速上涨,与对囤积土地行为打击不力密不可分。一极是高喊土地供应紧张,一极则是大量土地被囤积。从表面看是土地供应紧张造成的,实质是制度执行不力造成的。不管土地供应紧张与否,都不应该出现土地被大量囤积的现象。一旦出现这样的现象,就必须严厉打击、严格执法,否则,会加大土地供应紧张的矛盾,形成恶炒土地的结果。今年以来土地价格快速上涨,很大程度上就是对囤积土地行为打击不力的结果。把地价上涨完全归咎于土地供应紧张,而回避开发商行为的不规范,回避对囤积土地行为打击不力的问题。那么,即使“农地入市”,仍然会出现土地供应紧张的矛盾,开发商仍然会通过囤积土地的手段,制造土地供应紧张的矛盾,从中牟利。现实生活中,这种教训并不少。

  其次,地价的快速上涨,与地方政府的“土地财政”密不可分。每次地价的上涨,都有地方政府的影子;每个“地王”的出现,都少不了地方政府的推动。地价上涨的最大受益者是地方政府,土地出让金、各种建设规费、税收等,都是地方政府最为看中的内容。如果不能解决地方政府“土地财政”的问题,即使增加土地供应,地价照样会上涨,“地王”照样会出现。“农地入市”的最终结果,就是增加开发商恶炒土地的“资源”。

  同时,我们应当看到,地价上涨虽然推动了房价的上涨,但是,也并不是高房价的唯一因素。开发商暴利、各种规费、税收以及灰色成本等,也是高房价的重要因素。也许“农地入市”能够在一定时期、一定程度上缓解地价上涨的矛盾,使房价得到一定缓解。但是,如果把引起地价上涨的原因过度地放在土地供应上,把地价作为引起房价上涨的唯一原因,忽视对其他问题的规范,那么,不仅“农地入市”的政策难以发挥应有的作用,也难以保证房地产市场的健康发展。

  引起地价、房价上涨的原因很多,必须综合分析、统筹考虑、多管齐下,既在土地供应量上做文章,更在解决内在问题上下功夫,才能从根本上解决地价、房价过高的问题。

  

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册