首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本周市场三大看点

2009年11月23日 10:51 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  上周上证指数接连攻克3200点、3300点两个整数关口,周K线形成3连阳走势。目前大盘面临8月份头部的压力,预计短线需要蓄势整理,年内仍有机会挑战前期3478点的高位。

  看点一:大盘短线蓄势整理概率85%

  基本面上,财政部的数据显示,今年1至10月,国有企业累计实现营业收入178737.7亿元,同比增长0.5%。这是今年以来营业收入首次出现正增长,表明我国经济复苏状况良好。10月份新增外汇占款逾2200亿元,此增量虽不及9月份的4068亿元,但仍然处于年内高位,说明流动性仍然充裕,直接构成市场上行的动力。同时,原定于12月召开的中央经济工作会议将提前于本月召开,这对稳定市场情绪、减少市场对于政策走向的猜测起到十分积极的作用,同时对大盘中长期走势的指导意义非常大。

  在明年一季度之前,通胀、信贷投放(流动性)、企业盈利预期等宏微观数据有利市场。10月的M1和M2增速显现金叉,一方面,M1、M2数据有滞后性;另一方面,从历史上看,M1增速超过M2增速会持续一段时间,这段时间有利于股市。

  业绩方面,据统计,全部上市公司今年前三季度盈利累计同比增长为-1.59%,降幅明显收窄。但值得注意的是,三季度全部上市公司单季度业绩同比增长27.1%,单季度环比增长4.43%,特别是经营活动产生的现金流量同比增幅超过100%,这说明企业盈利的数量和质量都在加速改善。此外,参考三季度上市公司的盈利增长,2009年全部上市公司盈利增长超过20%的可能性很大,2010年盈利增速依然较快,这将为证券市场进一步回暖提供坚实的基础。

  技术上,上周的周K线收出一根带量中阳线,显示大盘上攻态势依旧。5周、10周、30周均线保持多头排列且斜率一致,只是上周收盘位置远离20周均线,预示需要一次回拉动作才能继续踏实前进。从日K线看,上升速率明显趋缓,RSI掉头向下,MACD红柱收缩,表明市场追高谨慎。

  总之,11月股市仍将保持较高的热度,市场投资机会依旧较多,下周大盘将围绕3300点上下震荡整理,蓄势充分后有望冲击新高。

  看点二:大小盘风格切换渐近概率70%

  目前大盘指数与小盘指数比值已经达到历史低位。大盘股的相对超额收益持续下降,已经创出了2000年以来的新低。与之对应的是,小盘股的相对超额收益已经创出了2000年以来的新高。这意味着,市场风格的再度转换已经越来越近了。从今年的风格演变来看,2009年1月至5月,市场风格为小盘股主导,因而导致大小盘股的相对超额收益剪刀差在这5个月里持续拉大。之后市场出现风格转换,在6、7两个月里,市场风格又转向以大盘股为主导,两者的剪刀差快速收窄。之后沪深股市在8月份开始步入调整,大盘股的调整幅度大于小盘股,因而导致大盘股的相对超额收益再度持续下滑,目前已经降至-26%,击穿5月底的低点再创新低。

  从历史规律来看,大小盘风格切换的时间段大约为3到5个月,目前小盘股获得超额收益的时间已经超过3.5个月,可以说市场的风格转换将再次来到,市场风格有望再度切换到大盘股上。

  不过,要提醒投资者一点的是,市场风格轮换和热点转移有可能加快,也不能机械地依据历史数据进行投资。

  看点三:从区域规划中“淘金”概率60%

  上周《中国图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》和《关于应对国际金融危机保持西部地区经济平稳较快发展的意见》(以下简称《图们江纲要》)的发展规划正式获得国务院批准。“长吉图”包括吉林省长春市、吉林市部分区域和延边朝鲜族自治州,是图们江区域的核心地区,与发达地区差距较大。而《图们江纲要》正是加速图们江发展的一针强心剂,其中明确提出优化空间布局;加快产业升级;加强基础设施生态环境建设和推进体制机制创新。

  建议关注有央企整合题材的上市公司如一汽轿车(000800)长春一东(600148)一汽富维(600742)中油化建(600546)中钢吉炭(000928)。另外,直接受益于区域投资拉动的上市公司吉电股份(000875)长春燃气(600333)ST东北高(600003);受益于消费增长预期的商业零售行业上市公司欧亚集团(600697)长百集团(600856)也可关注。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册