首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陶冬:宏观调控或在明年二、三季度启动

2009年11月23日 10:53 来源: 新闻晨报刊 【字体:

  昨日,被称为“最具远见的经济学家”的陶冬在第7届上海理财博览会的演讲中针对“全球复苏下的中国经济”作出预测:中国的宏观调控或在明年二、三季度启动,到时房地产市场将引来一波调整。而投资市场中消费概念股票黄金将在未来充满机会。

  身为瑞士信贷董事总经理、亚洲区首席经济分析师,陶冬博士曾对1997年亚洲金融风暴和2004年中国宏观调控作出过前瞻性分析和预警。昨日,他综合分析了世界经济的形势,并对中国经济下一步的走向以及美元走势、人民币汇率、黄金、房地产市场等众所关注的话题阐述了自己的观点。

  他认为,当下央行所制造出的流动性要远远超过实体经济可能承受的速度。即使在日本上世纪80年代的泡沫时期和美国本世纪初的泡沫时期,也从未有过银行新增贷款和GDP的比率上升到如此的高度。这些流动性大量流向资本市场和房地产市场已经是一个不争的事实。

  因此,他预计从明年二、三季度开始,随着房地产市场上新盘大量涌出,贷款利率将会很快上升,同时,制止央企炒房等各种宏观调控措施也会陆续出台。他预计,明年新增贷款的额度大约是在7万亿元左右,利率大概在明年的第二、三季度开始上升,一旦开始上升,其幅度会非常大,可能在18个月连续加息2%到3%。

  至于未来的投资机会,在2007年的时候美国占全世界消费的30%,中国占全世界消费的5.3%,到2020年的时候,中国会超过美国成为世界第一大消费国。因此,投资股市应该紧盯消费概念。

  陶冬还十分看好今后一段时期黄金和商品的价格。他认为,今后面临货币发行失控、通货膨胀的大背景下,黄金一定会大有作为。他说,“黄金价格的第一位数字应该不是1(注:指1000美元/盎司),起码应该是2,未来20年将是黄金的黄金年代。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册