首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机反思与宏观经济形势前瞻

2009年11月23日 11:23 来源: 金时网-金融时报 【字体:

  2009年11月14日,由交通银行(601328)与中国金融40人论坛发起主办的第二届交银经济学家论坛在福州市隆重举行。来自国家有关部委、知名高校、金融机构的十多位著名专家学者,对国际金融危机及金融监管进行了反思,对宏观经济金融形势进行了分析展望。

  关于国际金融危机及金融监管

  中国金融40人论坛学术委员会主席、中央汇金投资有限责任公司总经理谢平对金融危机后金融监管理论和体制进行了梳理和反思,重点分析了五个方面的问题:一是金融业的高管薪酬该不该管,限薪的理论基础何在。二是金融机构是不是越大越好,业务做的是不是越多越好。三是关于资本充足率监管的问题。四是关于危机机构的处理机制问题。五是危机处理中欧美国家采用国有化手段问题。他认为,在下一步的理论和实践中,需要联系国际和国内的实际状况对这些问题进行深入研究,推动相关理论和实践的发展。

  国务院发展研究中心宏观经济部副部长魏加宁回顾了金融发展理论的演变,在此基础上认为金融安全网不健全是导致金融危机的根本原因。发展中国家在金融自由化的过程中,发达国家在金融创新的过程中,没能够及时地调整和健全金融安全网,金融安全网存在漏洞,主要表现为中央银行缺乏独立性、金融监管体系不健全等等,这导致了金融风险甚至金融危机。东亚国家和美联储在金融危机前的金融发展状况,在这方面的表现都比较显著。因此,无论是发展中国家,还是发达国家,无论是西方国家,还是东亚国家,都必须加强金融安全网的建设,强化金融安全网的功能。即政府要把金融安全网建好,然后让市场自由运行。这好比杂技表演一样,只有下面有了安全网以后,运动员才可以放手表演。只有把金融安全网建立起来,金融机构市场准入就可以放开,然后才会有更多的金融机构来提供金融产品和服务。

  国家外汇管理局国际收支司副司长管涛谈了对当前国际金融危机发展阶段的一些认识:一是危机的最危险的时刻已经过去,最坏的时期已经过去了。二是金融恐慌过去了,金融市场出现了解冻的迹象,资本流动有活跃的趋势。三是美元传统的避险资产的角色,在金融危机趋于稳定的情况下削弱了。四是为了刺激经济而采取的扩张性的财政货币政策还会持续一段时间。从这四个方面的情况来看,可能在未来的一段时期,全球都会出现一个流动性相对比较充裕的情况。

  关于明年宏观经济形势

  与会专家学者对于明年宏观经济态势进行了热烈探讨,主要聚焦在三个方面:明年经济增长形状、流动性宽裕情况以及通货膨胀水平。

  对于明年经济增长形状,广东金融学院中国金融转型与发展研究中心主任陆磊认为,从现在到明年会出现一个倒V型的经济增长。理由有两个:第一,政策拉动的作用在衰减。当前,无论是中国还是全球都在谈宽松的货币政策退出,而中国早晚也会退出宽松的货币政策,这就意味着政策拉动的衰减。第二,外需的拉动力不能达到我们之前的期望。全球贸易明年预计将出现2%的正增长,但仍然比2008年下降一成。鉴于投资和出口在中国经济增长中的主导地位,因此,可以预计中国经济今年三、四季度到明年一季度处于爬坡阶段,而明年一季度开始将进入一个下降通道。即便如此,他预期明年的经济增长会超过8%,甚至会超过今年达到8.5%。北京大学国家发展研究院教授黄益平和陆磊持相同的看法,认为明年的经济增长势头可能是先高后低。但他主要从外部风险的视角来分析,认为明年全球的经济形势实际不是非常乐观,特别是支撑美国经济增长的五个最主要的因素没有一个是可以持续下去的。北京师范大学金融研究中心主任钟伟预计明年经济增长四个季度分别是11%、11%、9%和8%,第一季度有可能是全年的高点。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册