首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气涨价的理由是站不住脚的

2009年11月23日 11:36 来源: 荆楚网 【字体:

  近日,南方出现雨雪天气,天然气供应异常紧张,在很多地方出现断气现象,为此,居于垄断地位的中石油、中石化认为是雨雪天气所致。最重要的是天然气价格偏低,定价机制没有理顺,应该涨价。

  对于中石油、中石化这两家垄断企业来说,目前天然气缺乏的原因不是什么价格偏低的问题,也不是什么天气的原因所致,关键在于中石油、中石化的垄断地位,关键在于他们想涨价的冲动,这恐怕是天然气要涨价的最主要原因吧!要让天然气涨价,先于国际价格相比,尤其是要与价格偏高的发达国家相比,这是有失偏颇的,这样对比是不公平的。我们要与国外相比,不仅要纵向比,更要横向比。现在,我国天然气的成本是低于国外的成本的,而且我国居民的收入,与美欧发达国家的收入相比是有很大差距的,既要比天然气价格,又要比天然气成本,更要比我国的消费水平,进行综合比较,才是科学的。

  现在,在国内出现一些怪现象,有人别有用心地说中国的消费价格偏低,实际上是一叶障目,是非常片面的。相对于国外的收入,相对于发达国家的天然气成本,相当于国外的天然气质量,我们目前的天然气价格不仅不需要上涨,甚至需要降低天然气价格,才是更重要的,才是更符合实际的。如今,国外的天然气企业是自由竞争的,而且竞争很充分,而相对我们国家的天然气价格,却是高度垄断的。一方面这些垄断公司获取着超高额的利益和利润,另一方面还在适当的时候,对国家发改委进行逼宫,要求涨价,索要补贴,这样公平吗?我不是经济学家,但是我略知经济学的原理。在目前中国天然气市场高度垄断的情况下,动不动就想提高天然气价格,这不仅是对用户的敲诈,更是对国家的不负责任,是不是欢迎的。

  水电气是人民群众的基本生活必须品,不是可有可无的,对于天然气价格的调整,大家都很敏感,不仅影响到居民的切身利益,而且也影响到一些相关企业的利益。就目前的状况来说,天然气的价格并不是偏高,而是垄断所致,所以让天然气涨价的理由是站不住脚的,我们不能够动不动就通过牺牲老百姓利益,来获取企业利润,这是非常不应该的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册