首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:电价提升2.8分钱意味着什么

2009年11月23日 12:20 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  国家发改委11月19日公布了电价调整的方案:从11月20日开始,非居民电价每度将平均提高2.8分钱;居民电价暂不调整。但是未来居民用电将会逐步的来推行阶梯式的递增电价,也就是说用电越多,电价越高。这次电价的调整将会对我们的经济生活带来什么样的一些影响呢?涨价如何给我们一个明明白白的理由?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  全国非居民电价今起每度平均提高2.8分,居民电价阶梯式改革方案走上台前,电价上调,是否会对百姓生活带来影响?

  刘振秋:应对居民需求 分档调整电价

  (国家发改委价格司副司长)

  通过分档设计,来改变消费者的负担,那么第一档设计的时候,我们尽可能保证居民的基本用电需求,第二档就是一些正常合理的用电,第三档就是奢侈型用电。比如第一档在调的时候,可能少调或者不调,这样就使大部分居民,不受到电价调整的影响,而其他的超过这部分用电量,适当的多负担一点。

  马光远:2.8分意味着用电成本的大幅增长

  (《今日观察》评论员)

  2分8厘钱可能听起来是一个小数字,但是就最近的历次电价调整来看,这次最终的销售电价上调2.8分钱,是最大的一次。比如说对电网公司,通过这一次的调整以后,根据1到9月份的发电量的数据来看,对他们的盈利的影响至少在500亿以上。这个数字对于电网公司来说,第一点是实现了扭亏为盈;第二点是盈利比较大。那么,第二点对于一些用电大户以及高能耗企业来讲,由于他们用电的成本,占的比例比较大,所受影响也会比较大。从目前用电的构成来看,60%以上是工业用电,而在这60%以上的工业用电里边,大能耗的行业用电量更大,比如电解铝企业,如果它的年产量为30亿吨,那么它每年的增加的成本就会在7500万以上。所以从整体来看,这2.8分钱无论是对居民来讲,对发电企业来讲,对电网公司来讲,还是对用电企业来讲,影响都是比较全面、综合的。

  张鸿:2.8分还意味着居民消费成本的增长

  (《今日观察》评论员)

  首先影响的肯定不是居民,是行业。比如,电解铝行业,从昨天的开始宣布到今天,有很多企业都表示我们虽然增加了用电成本,但不会把这个成本增加到我们的价格上去,不会对百姓产生影响。比如有一些商品,商场,或者宾馆等等。但另外有一些它又不得不传导到居民消费上来,比如,一个皮革企业,本来今年受到出口的影响特别大,本来现在的利润已经压缩到基本上没有了,电价一上涨,只能上涨价格。比如,食品企业都是微利的,那么,它的价格可能也会传导到居民消费上来。因此,最终或多或少都会增加我们居民的消费成本。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册