首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资:银行能否“走下去”

2009年11月23日 13:11 来源: 北方经济时报 【字体:

  伴随着经济回暖和滨海新区开发开放又一轮高潮的到来,中小企业将成为支持本市银行业可持续发展的生力军和新的增长点,同时也将是银行业务创新的“发源地”。

  据了解,在本市着力构建多层次资本市场、完善融资手段、拓宽融资渠道的过程中,中小企业仍然面临着多重资金困难。中国银行(601988)天津分行副行长许景荣告诉记者,中小企业供应链较长,对融资产品的需求具有多样性,面对快速变化的市场形势,势单力薄的中小企业对个性化的融资手段要求较多。同时,由于规模小、人数少、结构简单,中小企业决策和战略转移较快,这就要求金融机构能提供高效、快捷的融资服务。

  银行业内人士表示,目前相比自身的盈利规模,中小企业的资金缺口都很大,但其所能提供的抵质押物又很难符合银行的要求。“甚至在很多中小企业中存在‘银行要的东西我一概没有’的现象,这就涉及到了纯信誉融资的问题。”

  据了解,目前银行最欠缺的就是走下去,了解中小企业在做什么、最需要什么。“把企业按行业、区域和规模等划分,每家银行根据自己的特点和优势找准服务目标,有必要的时候还要与行业协会、区域管理部门等沟通、协调,这样银行才不再是对中小企业融资的‘门外汉’。”业内人士表示。由此可见,在细分市场的前提下,银行认清对象才是更重要的。

  记者还了解到,目前几乎每家银行都设立了中小企业部,但仔细翻看产品册不难发现,绝大多数融资服务都需要中小企业提供抵质押物、担保、信用证和承兑汇票等有效单据。“完全基于技术、市场和信誉的中小企业融资产品几乎没有,这也是银行下一步研发创新的关键点和难点。”采访中,也有银行无奈地向记者表示,作为金融机构,他们能做的只是改变自己权限范围之内的事。事实上,解决中小企业融资难题会涉及到很多部门,比如对产品的认证门槛、对进出口货物的报关程序以及税收等多方面。“值得欣喜的是,从目前来看,中小企业的融资环境已经明显好于前几年,很多以往根本无法办到的事情,现在已经有了政策上的松口,甚至法律层面的改善。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册