首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天津:汽车以旧换新为何遇冷?

2009年11月23日 13:13 来源: 北方经济时报 【字体:

  上月中旬,天津市商务委公布了《天津市汽车以旧换新实施方案》,津门汽车以旧换新活动的“闸门”正式开启。一个多月过去了,人们对这项活动是否“感冒”?汽车以旧换新是否能像家电一样,撬动巨大的市场空间?

  10余人领取补贴金

  在位于塘沽区杭州道附近的国联报废机动车回收拆解公司门口,记者正巧碰到了前来咨询汽车以旧换新业务的市民范先生,他为其6年车龄的夏利询问回收换新补贴价格,然而“回收拆解%2B换新补贴”后6500元的大致估价让其有些失望。

  “现在在空港二手车市场,像这样车龄、新旧程度的夏利,大约可以卖到16000元,相对以旧换新来说,价格要高了近10000元。”范先生对记者说。

  据天津国联报废汽车拆解公司薛经理介绍,从上月汽车以旧换新政策公布以来,大约有100多辆车来办理了回收报废手续,然而能够申请换新补贴金的仅有10余人。“由于今年早些时候天津市出台了小排量乘用车购置税减半的政策,按照汽车以旧换新政策规定,已享受购置税减半的车主,不再享受汽车以旧换新资金补贴。因此他们将车送来回收,只能获得回收拆解的费用。”她对记者说。

  黄标车换新市场占优

  从目前接受回收换新补贴的车辆情况看,以10年以上车龄的夏利、大发等黄标车为主。据薛经理介绍,这类车型参与以旧换新得到的“回收拆解%2B换新补贴”费要比在二手车市场上合适。

  如将近报废的夏利,在二手车市场上大约可以卖到4000-5000元,而按照以旧换新回收补贴来算,夏利车重量将近1吨,可以获得500元的回收费用,并可以申请到6000元的换新补贴,总计6500元;而旧大发在二手市场上的估价在3000-4000元之间,通过以旧换新可以得到600元的回收费及4000元的换新补贴费。

  以旧换新政策缘何遇冷

  虽然与家电以旧换新一样,汽车以旧换新这项促进汽车消费的政策也给车主带来了“真金白银”的优惠,但由于补贴金额相对较低、车主购买新车已享受到小排量乘用车购置税减半的政策,因而参与这项活动的车主很少,市场非常冷淡。

  据记者了解,目前全国各地的车主对汽车以旧换新这项活动也并非很感兴趣。相关业内人士在接受记者采访时表示,汽车以旧换新在欧美市场中非常盛行,它本身是件好事,既让车主得到相应的实惠,又可以有效地拉动汽车销售。不过就目前补贴的数额来看,许多车型都比二手车市场中的报价少了一半之多,消费者普遍认为不划算。

  针对这种现状,商务部新闻发言人姚坚也于近日表示,目前商务部、财政部正会同有关部门进行调研,将进一步完善汽车以旧换新政策。

  旧车回收重在节能减排

  不少业内人士认为,有效落实汽车以旧换新政策,不仅可以刺激消费,还对节能减排起着重要的作用。

  据薛经理介绍,废钢是在拆解的汽车中,可以被后续利用的重要资源,一般它们都被运往天津钢管公司等冶金行业单位中,“其实只要价格合适,消费者还是非常愿意将旧车送来回收拆解的。像一些快要报废的黄标车,以往车主将它送往二手车市场,那里又将其卖到边远地区,在那里继续使用,造成了极大的环境污染。”她对记者说。

  南开大学环境工程与科学学院沈伯雄教授在接受记者采访时也表示,汽车的回收再利用是节能减排的重要方面。汽车临近报废时、废物利用和材料回收时等,都是节能减排的重要环节。此外,他也表示,令一些即将报废的车辆停止在路面行驶,也将大大地有利于城市交通安全。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册