首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

任志强:国企问题很多 最终一定会被民企取代

2009年11月23日 13:54 来源: 中国经济网 【字体:

  社会上最近一段时间呼声比较高的都是国进民退。国资委2003年成立以后提出做大做强,特别是国资委主任提出国企是共和国的长子,我作为国企的人,听完以后感觉很别扭,典型是一种歧视。一个共和国里公民都应该是平等的,没有哪个公民说我是长子。所以我对这个说法比较反感。

  历史上有两次最大的国进民退,第一次在清朝,民间大量发展后,清朝政府实施了一次巨大的国进民退,把它改造了,公私合营了,随后清朝就灭亡了。1956年开始的公私合营,结果合并完了之后人民公社大跃进。邓小平同志之所以说要改造,就是因为我们穷得叮当响,所以提出了黑猫白猫理论。

  西方快速发展有很多原因,其中一个原因是私有财产神圣不可侵犯。应该消灭歧视,让所有的财产都公平化,市场经济的基础是交换双方的地位是平等的。我个人觉得应该把国有企业都消灭掉,完成它的历史使命。当我们取消冶金部的时候,我们的钢铁成了世界第一,我们取消了纺织部的时候,我们的纺织成了世界第一。大家大炼钢铁的时候1000多万吨钢,那已经不得了,今天我们一天的钢产量就是1000万吨。我们要研究它到底为什么?

  我想有几方面,一个是从国有企业看,谁解决的就业人口最多?国有企业的强盛,导致了就业水平的下降。从1978年改革开始,我们大概解决了9500万人的就业问题。第二个10年解决了6000万人,第三个10年,国有企业快速发展中我们只解决了3000万人。所以它在就业上远不如民营企业,民营企业提供了75%以上的就业岗位。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  任志强炮轰国企垄断土地 份额已占房产业60%

  任志强驳斥潘石屹:“养鸡不如倒蛋的”合法

  任志强:土地“倒爷”具有合法性 并不全是犯罪

  任志强时寒冰口水仗升级 房地产谜团背后是困局

  评论人对话任志强:CPI只计算房租不计算房价

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册