首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘永好:“国进民退”是个伪命题

2009年11月23日 14:08 来源: 中国经济时报 【字体:

  11月19日,在北京举行的企业家论坛上,“国进民退”成为多家知名企业掌门人热议的话题。

  刘永好:“国进民退”是个伪命题

  新希望(000876)集团董事长刘永好表示,“国进民退”只是民间对一些偶然现象综合提炼出的一个“伪命题”。

  “我个人认为这并不代表国家要实施‘国进民退’的方针。”刘永好认为,之所以会有人总结出这一说法,首先是经济危机中,国家4万亿元投资和近10万亿元贷款,更多地倾向于支持央企,而民营企业得到的贷款相对少一些,近期又出现了一些矿山的整治导致一些民营企业关闭等偶然情况,被综合起来认为是在“国进民退”了。

  “这一伪命题,造成了不少负面影响。”刘永好说,国家是鼓励社会投资、主张青年人自主创业的,“国进民退”的观点会严重打击社会投资和创业积极性。他说,民营企业是社会主义市场经济建设最重要的力量之一,中国75%甚至更多的就业是由民营企业提供的,如果民营企业都退没了,几亿人的就业怎样解决?

  任志强:国企竞争不过民企

  “因为国企有行政性垄断、资源垄断、价格垄断和金融垄断四大条件,民营企业和国企不站在同一个起跑线,所以也就没有任何办法跟国企竞争。总体看,民营企业占用的资源肯定比国有企业少,但国企的贡献却并不比民企多,这本身就形成了一个悖论。”华远集团总裁任志强说。

  任志强认为,国企有很多问题,譬如没有民企积极努力的目标,国企每年的考核指标都要提高,所以国企只完成指标就可以了,否则今年高了,下一年就完不成。在人员、薪酬的选择上,国企也没有自主权,所以竞争不过民企。

  “如果‘国进民退’成真,不允许民营企业上市或者不允许民营企业进行资本扩充,民营企业确实会在这个行业萎缩下去。而与此同时,有利的游戏规则会让国有企业形成垄断。”阳光100置业集团董事长易小迪认为,国有企业和民企最大的差别是,国企往往赢在起点,民企往往赢在终点。如果竞争规则是公平的,民营企业将更有作为。

  冯军:“巴不得”国企进入

  与多数企业家反对“国进民退”相比,华旗资讯董事长冯军提出,希望国企能进入数码行业。

  他说,数码产业环境特殊,像索尼、佳能等9个日本品牌基本类似于日本的国企,是整个日本民族支持的。而中国数码相机产业和摄像机产业只剩华旗一家孤军奋战,所以巴不得国有企业能进入数码影像产业,特别是原材料的研发,让民营企业的“小飞机”能搭上国企“航母”远征世界。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册