首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不能让问题煤矿兼并同行

2009年11月23日 14:10 来源: 中华工商时报 【字体:

  据中央电视台22日午间新闻报道,21日发生的鹤岗矿难,遇难人数升至87人,仍有21人被困井下。笔者由此感到国家治矿难应该出新政,一是废止需求决定产量制度,改为煤炭生产量决定消费;二是在煤矿兼并重组中实行安全事故一票否决制,取消曾经发生过矿难的企业兼并资格。

  根据报道的情况,笔者认为鹤岗矿在超能力生产。依据一是事故发生时间是在凌晨2点,一是井下作业人员有528人之多。

  凌晨2点,本应该是人们在梦乡中睡眠的时间,然而鹤岗的矿工兄弟们还在没日没夜地加班;至于作业人员有528人,从逃生结果看来不是少而是多。据报道,爆炸发生前的1时37分,煤矿调度室接到瓦斯警报,一面紧急通知领导,一面组织井下人员撤离,结果凌晨2时30分爆炸时,还是有100多人没能撤出来,将近一个小时的时间,没有全部撤出来,说明下井人数超出了安全极限。

  由煤炭生产量决定消费,这是尊重生命的选择。这些年来,矿难接二连三发生,死亡人数一次次地刺激着善良人的神经。不错,目前市场上需要煤,尤其冬季来临。但是,无论市场上多么需要煤、无论卖煤多么挣钱,也应该根据自己的安全控制能力来生产,不能因为煤价高昂就不顾死活让矿工连夜下井。矿工也没有义务为别人的取暖而牺牲自己的生命。煤炭出口更应该叫停。

  从道义上来说,只有生产量决定消费,才能唤醒一些人的节约意识。既然挖煤很危险,人们就要珍惜,但是,浪费使用的情况极其普遍,有的人冬天把电暖气开得很高,以至于只穿衬衫;夏天又要套着马甲开空调。这些人可曾想过,这发电的煤可是矿工冒着危险挖出的!

  鹤岗矿难再一次说明,国有大型煤矿并不是安全生产的同义词。鹤岗矿作为520家国有重点企业之一,自然是大型企业,但是,就是这家大型国企,在此之前就已经发生过多次矿难。仅仅去年就发生了两起,共造成44名矿工死亡。前车之鉴,看来他们并没有吸取。正在雷厉风行的重组兼并小矿的山西,也有国有大型煤矿发生过严重矿难。

  既然不是安全生产的楷模,国有大型煤矿就没有在煤炭兼并重组中天然占据道德优势地位,由此获得兼并小煤矿资格。谁有资格兼并别人,不能看它是否“大”、是否是国企。而山西正在雷厉风行的重组兼并,小矿主之所以不服,除了价格官定外,还有就是有的国有大型煤矿曾发生过矿难,而山西官方的理由恰恰是国有大型煤矿安全水平高。

  除非山西方面无所谓,否则,如果真想让小矿主心服口服的话,山西不妨将安全生产记录摆出来,让大家比一比,让小矿主相信大矿其实安全,然后再确定资格也不迟。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册