首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市违规告别“落实难”

2009年11月23日 14:19 来源: 中华工商时报 【字体:

  收缴“黑嘴”亿元罚款

  中国证监会一年前对股市“黑嘴”北京首放开出的上亿元罚单已于近日落实,由北京市西城区人民法院执结完毕并上缴国库。罚款的落实,改变了证券案件查实却只能拿着罚单,眼睁睁看着当事人逃之夭夭的尴尬,证券执法的“落实难”成为历史。

  中国证券市场起步较晚,证券执法体系更是在与违法违规案件的较量中渐次完善。很长一段时间里,纵然查实内幕交易、操纵股价,开出罚单,但往往因为制度不健全而难以真正落实。

  亿安科技被查处,开出了8.98亿元的罚单,但当事人却逃跑了;中科创业崩盘,庄家吕梁向媒体详述坐庄内幕,却又失踪了;银广夏被曝光,股民索赔打赢了官司却要不到钱……证券执法在很长一段时间里面临“罚而不实”的困境。

  新证券法的实施,改变了证券执法缺乏必要监管手段的尴尬。尤其在证券稽查总队成立后,公安、司法、金融机构、媒体、社会公众等各方形成合力,加大了对证券犯罪的打击力度。

  “黑嘴”严重损害投资者利益,上亿元罚款的落实是证券执法与各部门通力合作的成果。上亿元罚单,凸显了监管层惩治股市“黑嘴”的决心;罚单的快速落实,震慑了股市上仍从事非法咨询的“黑嘴”,犯罪成本的提高有利于还原市场一个公开的交易环境。

  但也应该看到,随着市场情况的变化以及高科技手段的介入,以非法推荐股票欺骗投资者而牟利的股市“黑嘴”呈现出更为隐蔽的特征,为证券监管带来更大挑战。

  对此,一方面应当继续推动办案各方密切配合,从机制建设、投资者教育等多个环节入手编织社会法网,加大打击力度;另一方面,引导投资者摈弃“一夜暴富”的梦想,回归价值投资理念。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册