首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京房价涨的那部分进了谁腰包

2009年11月23日 14:23 来源: 光明网 【字体:

  北京市统计局、国家统计局北京调查总队近日公布了北京房地产市场运行情况。10月份,北京市新建住宅销售价格指数同比上涨4.3%,涨幅比上月提高0.7个百分点;环比上涨0.6%,涨幅比上月提高0.2个百分点。其中四环内期房均价涨幅最大,比前9个月的均价每平米上涨了641元,达19750元;五环至六环

  期房均价每平米达10314元(11月14日《新京报》)。

  五环至六环的期房均价每平米都超过1万元了,这消息让人看了不得不咋舌!三环以内不允许建商品房了,三环四环间房价太贵,四环五环间也慢慢不用考虑了,因为早已经不下1万元每平米了,剩下还可考虑的五环六环间,这一下子就又蹭到1万元以上每平米的价了,这又该让多少买房人的梦破灭了?这里就有一个让人百思不得其解的问题了,房价涨得那么快,涨的那部分都进了谁腰包?

  六环路是刚修通没多久的,总长187.6公里,五环路总长是99公里——这个大周长已经囊括了北京的一些郊区地区(比如大兴、昌平、通州和房山等),翻了个倍的六环大周长,其囊括的地方可想而知有多大,有多郊区了。可这些地方的房价怎么也跟北京城里头似的说涨就涨,毫无商量?通州的房价、门头沟的房价很多还在7000~9000元之间,一直都很难攀升到1万元以上的,就算是去年在一些四环沿线的房价涨到2万多每平米之时,五环外六环内的房价也没涨得这么快。

  房价的猫腻不少,这已经不是什么秘密了。但为什么北京的五环六环间的房价却是又说涨就涨了呢?这些价格到底是真的还是假的?统计局的调查数据不能只停留于向公众公布一下建了多少房屋面积、有多少在建,还要建多少,又或者再告知公众,什么地方的房价上涨了多少,销售了多少?公众想要知道的已经远不是这些对于他们来说毫无用处的数字。其实,从地价房价比开始,公众就已经开始计算房价成本了。那么,政府机关还能停留于公布一些公众早就不关心的数据吗?

  虽然统计局没有权利去查上涨的房价进了谁的腰包,但总是可以告知公众更多有用的信息,比如房屋的真实成本,真实市场价,中介和房产商得了多少。据笔者从一位朋友那了解到的信息推断,房价成本要远低于房屋市场价。这位朋友告知,某政府机关去团购海淀某处房产,价格低出市场价几千块一平米,而这个地方就是“北富南贱”的北富之重要地段。另外一位公安部门的公务员在通州某地(五环六环间)所购商品房也比市场价低出2000元左右每平米。

  还在两年前,通州的很多房价还是四五千元/平米,仅仅两年时间,CBD东扩,地铁的规划建设,通州这个五环外六环里的地区(当然还有一大片在六环外)房价上涨到1万多,小两万。两年之间,生活在北京的民众工资水平到没有涨得这么快——2007年北京人均GDP是7000美元,2009年要突破1万美元,上涨幅度是接近50%(不扣除物价上涨因素),但房价上涨幅度却是达到了150%左右。上涨的那部分房价进谁腰包了?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册