首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国难获国际金融话语权

2009年11月23日 14:24 来源: 光明网 【字体:

  就中国的情况来看,作为世界经济舞台上的新贵,中国的分量与影响迅速蹿升,并被广泛认为极有可能在可预见的将来成长为世界金融强国。但是透过对中国真实经济实力与金融竞争力的分析,我们发现,中国经济在数量上的持续增长并不能掩盖其与一流世界经济强国之间的巨大差距。

  事实上,尽管中国经济近年来快速发展,而且人民币在未来10年也有可能与美元欧元一道成为支撑国际货币体系的“三驾马车”之一,但中国经济还远没有强大到可以动摇发达国家传统势力范围的地步。中国银行(601988)业的市值大并非反映资产规模以及经营实力,而是基于股价估值所致。而在世界贸易组织中,中国的发言权尚不及一些发展中国家。而人民币的持续升值,已经开始使得中国制造业竞争优势出现打折;另一方面,美国放任美元贬值又使得中国的外汇储备不断蒸发。

  此外,主要发达国家基于各自国家利益的考虑,决不会轻易让中国发展成为国际金融大国。

  当美欧陷入监管改革的博弈之中,人民币意欲走出独立的国际化进程时,美国通过操纵美元贬值,并联手G7成员国进行施压。力量对比明显不如对方的中国也被迫提前加入全球金融市场博弈。因此,如果中国不能借鉴过去日本和欧盟的教训,冷静思考制约中国扩大金融话语权的外部约束条件,并利用已形成的经济影响力来破除外力阻遏,在可以预见的未来,中国将很难获得预期的国际金融话语权。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册