首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济随笔:英国:预算赤字要减半?难!

2009年11月23日 14:25 来源: 新华网 【字体:

  新华网伦敦11月22日电(记者陈文仙)现年83岁的英国女王伊丽莎白二世日前主持了议会开幕仪式并发表演说,7分钟的讲话言简意赅地指出政府重中之重是在未来4年内将预算赤字减半。然而,就英国目前的经济和金融状况,这能否做到确实要打个大大的问号。原因就一个字:难!

  女王发表演讲时,英国首相布朗和主要反对党保守党领袖卡梅隆均默默聆听。他们一个被金融和经济危机搅得不得安宁,一个满怀信心要在明年大选中获胜;一个口口声声要减少财政赤字,一个指责现任政府债台高筑却应对无方。

  从英国舆情来看,如果布朗再不出台具体、有效的措施来控制和减少财政赤字,那么其首相“宝座”势将难保。从去秋金融危机爆发到现在,虽然已经采取了一系列措施,但布朗仍被保守党和民众指责“办事不力”。

  英国国家统计局19日公布的数据再次证实,英国财政赤字严重恶化。数据显示,今年10月份,英国财政赤字高达114亿英镑(1英镑约合1.65美元),高于经济学家预期的70亿英镑,创历史最高纪录。从4月本财政年度开始至10月期间,英国财政赤字累计达869亿英镑,而去年同期只有340亿英镑。截至10月,英国公共部门的净债务为8297亿英镑,相当于英国经济总量的59.2%,创下历史最高纪录,仅略低于欧盟规定的60%的上限。

  一般而言,每年10月是公共部门实现财政盈余的月份。但由于英国经济尚未走出衰退困境,政府税收状况未能改善,10月政府税收收入同比下降9.3%,而支出则同比增加10.2%。

  布朗多次表示要尽快减少政府债务。他宣布,从明年元旦起,增值税税率将从现在的15%恢复到17.5%。在英国经济尚未走出衰退之际,政府此举无疑要冒一定风险,因为税率提高可能会抑制英国经济复苏步伐,老百姓可能会重新捂紧略微打开的钱包。

  银行不肯放贷,老百姓不肯消费,经济仍处于衰退之中。面对这样的局面,政府只能借钱来支撑经济。普华永道首席经济学家约翰·霍克斯沃斯在接受新华社记者采访时表示,政府借钱投资总比让衰退持续更长时间要好得多。

  英国财政大臣阿利斯泰尔·达林今年4月发布财政预算报告时预测,2009到2010财年的财政赤字为1750亿英镑。但如果英国经济复苏步伐过于缓慢,政府还会再借钱,公共部门的财政状况无疑将进一步恶化,财政赤字必将继续增加。

  一些国际机构也对英国政府的高赤字忧心忡忡。经济合作与发展组织10月19日警告,英国政府必须出台具体措施来减少高涨的财政赤字,否则将没有继续推出经济刺激措施的空间。同时,该组织敦促英国央行——英格兰银行制定货币刺激措施的退出策略,并警告说,超低利率很可能造成资产价格泡沫。

  如今,英国政府除将提高增值税税率之外,尚未采取其他步骤。分析人士认为,布朗心里很清楚,经济要恢复增长还需要政府继续借钱。英国央行行长默文·金坦率地表示,央行对是否进一步扩大“量化宽松”货币政策持“开放”态度。

  要想减少高额赤字,英国政府就得提高税收、缩减财政支出、收紧货币政策,而这些举措又可能抑制英国经济复苏和增长的步伐。这次第,怎一个“难”字了得。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册