首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行海外抄底为何当了冤大头

2009年11月23日 14:30 来源: 光明网 【字体:

  民生银行(600016)初试海外投资却遭遇“滑铁卢”——美国美联银行被关闭,这对民生银行来说,8.87亿元的初始投资或将打水漂,其账上剩余6300万元也将可能全额计提损失。民生银行称,美联银行关闭可能导致民生银行对美联银行的投资存在投资损失风险。但公司已确认减值损失8.24亿元,该事项不会对经营及利润造成重大影响。(11月11日《证券日报》)

  实际上,很多业界专家从一开始就不看好这桩跨国婚姻,被称为形势未明朗之前的美国银行的愚蠢救世主。究其原因,是民生银行在不具备收购外资银行的技术优势和实际经验的情况下就冒然投资美联银行。没想到的是,仅2年多时间就遭遇完败,8亿多元的投资化为乌有。

  2007年10月,民生银行以每股17.76美元的价格首次入股美联,持股比例为4.9%。2008年12月,民生银行又迈出第二步,斥资2.04亿元、以每股4.85美元的价格再次持股5%。至此,民生银行持有美联银行9.9%的股份。然而,民生银行对于美联银行的“三步走”战略还未完成,就已成为败笔,而参股到控股的愿景也噶然而止。

  值得一提的是,2008年12月民生银行的二次入股,正值金融危机爆发期,美联银行的股价及整个银行业的经营状况也大幅下降,但民生银行“敢于投入”或许还是没能料到今日美联银行被“掏空”的境地。由于美国次贷危机的漫延,2008年3月,仅十个交易日,美联银行的股价就跌至8.66美元/股,较民生银行17.79美元/股的收购价少了一半以上。换句话说,短短十天时间,民生银行投资美联银行的浮亏已超过3亿元人民币。

  一位金融分析师指出,民生银行在这次金融危机爆发前高位进入美联银行,很值得反思。双方达成入股协议是在2007年10月份,当时次贷危机已经爆发,而民生银行管理层选择此时“进场”是很不明智的。出现这种情况说明民生银行在交易时并未充分认识到次贷危机导致的金融市场波动的风险,从侧面也反映了其在管理水平和风险防控方面的不足。

  不过,民生银行相关人士却表示,招商银行(600036)投资永隆、中投投资巴克莱,都在不同程度上有亏损,不单是民生银行一家失利。只能说我们在遭受全局性的风险上,要吸取教训。然而,民生银行的钱都是广大中国人民胼手胝足的血汗钱,并非买空卖空得来的,对于亏损,民生银行不能都视作简单平常的“交学费”,其管理层应看管好自己那点家底,以免成为国际金融大鳄的点心。

  当初民生银行的投资无非就是看中美联银行是美国的金融企业,如果并购成功并取得成效,等于在美国建立了一个桥头堡,为日后民生银行驰骋美国打下基础。然而,民生银行与美联银行的战略契合程度,收购以后的业务整合能力,对方的模式和文化是否能进入自己的体系,这些问题没有得到很好解决,因而引起“消化不良的恶果”。

  对于民生银行海外抄底所犯的错误,有业内专家指出,国内银行业要吸取两方面的教训:一方面银行做业务需要非常小心,决不能为了做交易而去做交易;另一方面银行千万不要卖给客户连自己都不明白的产品。每家银行应该有一套清晰的策略,在海外扩张中找准定位,毕竟中国银行(601988)业未来发展还是要走出去的。

  民生银行当了冤大头这个教训,对于之前中资银行沸沸扬扬的抄底美国金融业,也终于有了比较之后的冷静认识,连美联银行这样的银行都搞不掂,更何况其它家大业大的美国大中型银行。当然,任何事情都有第一次,不然怎么会说“摸着石头过河”。既然像民生银行这样的中资银行要国际化,既然要“走出去”,就必须计提“学费”的坏账损失。

  话又说回来,矫枉切忌过正,如果只把民生银行此次海外抄底完败看成是“反面教材”,从而因噎废食,对海外并购就此噤若寒蝉也是不负责任的。有了民生银行的经验,我们以后再行海外抄底或并购时就有案可循,做到有的放矢。我们经常说后发优势,其实有些时候,学到的和自己亲身感受到的完全是两回事,没有民生银行的摔跤,我们还是不懂如何趋利避害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册