首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天然气供应紧张根在垄断

2009年11月23日 14:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  日前,重庆的两万多辆出租车中相当大的一部分都在排队加气。即便这里是中国最大的天然气产地,但也无法对车辆加气实行敞开供应。而在武汉、杭州、合肥等多个南方城市,这一幕都在发生。在过去很多年间,中国都没有出现过如此规模的天然气供应缺口。

  对于此次很多年都没有出现过的较大规模的天然气供应缺口,中石油的解释是,今年中国北部地区遭遇了罕见的大雪和冰冻,由于北方天然气需求量急剧上升,所以不得不对长江以南部分城市进行减供。其实,在当前市场对天然气需求量急剧上升情形下,作为承担为国计民生供应天然气职责的中石油、中石化,理应开足马力加大生产,通过增加供应缓解天然气市场短缺态势。但是正如有关人士所指出的,当前出现天然气供应紧张很大程度上并不是因为“石化双雄”缺乏足够的天然气生产能力,而是因为其要求提高天然气市场价格的要求没有得到满足,所以“缺乏足够的生产动力”而导致。

  当一项商品的市场价格过低,成本倒挂,确实会影响企业的生产积极性,从而可能造成该商品的供应短缺。但是中石油、中石化作为国有企业显然不能像一般企业那样唯经济利益是瞻,而应在满足社会与民众对于天然气的需求上承担起应尽的社会责任。“石化双雄”都是民众出资建设的国有企业,在其利润滑坡出现亏损的时候,纳税人还通过国家对其进行补贴,像“石化双雄”这样通过制造短缺来谋求获得更高的市场价格,显然有乘人之危谋取不道德利益之嫌,而且也是对其理当承担的社会责任的公然背离。

  更何况当前所谓的天然气价格过低,很大程度上与“石化双雄”自身生产成本过高有关。正如有业内人士所指出的,“石化双雄”“每年呼吁天然气涨价的理由都只有一个,即‘成本上涨驱动’,但目前国内天然气产业链中包括出厂成本、管道运输成本、城市输送成本在内的各环节的利润率水平究竟处在一个什么样的水平,消费者不得而知”。另外,“石化双雄”员工的高工资、高福利人所共知,其高管更是享受着天价薪酬。而且,“石化双雄”还时有奢侈浪费的消息传出,如前不久中石化就爆出办公楼安装千万元吊灯新闻,让公众对其经营成本所以居高不下有了更为真切的了解。在这样一种生产成本蕴蓄着巨大水分情形之下,“石化双雄”屡屡提出天然气涨价申请,广大消费者当然难以接受。

  如果在充分市场竞争情形下,生产企业为获取更大的市场份额必然要有效降低经营成本,从而能够提供为市场所接受的价格,而且因为大雪与冰冻天气出现天然气供应紧张,企业更会加大生产以获得更大的利润,而绝不会反其道而行之地减少生产。但是由于“石化双雄”当前属于垄断经营,这就使得其具有了对民众与国家进行“要挟”的资本,而如果其因为不能谋求到其所期盼的价格而减少天然气供应,社会与民众也将毫无制约之力,就难免要面临没有天然气可用之虞。所以,对于减少出现天然气及其他能源供应短缺现象而言,最为根本的是要破除天然气及其他能源经营上的垄断格局,形成充分市场竞争,如此消费者才能获得相对低廉的能源价格,并免受因为遭受垄断企业“勒索”而面临没有能源可用的困境,经济发展与民生也才不会因此而受到阻碍与损害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册