首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对经济数据的反差须警惕

2009年11月23日 14:32 来源: 中华工商时报 【字体:

  10月份经济数据让我们继续提升信心的同时,经济数据出现的一些反差,也必须引起我们的高度警觉。只有在美丽数据背后找出更多的问题,才能更有利于经济的发展,有利于经济的复苏

  10月份的经济数据如期公布,亦如各方预测的那样,经济向好的趋势没有任何改变,通货膨胀的预期仍然存在。

  透过10月份的经济数据,笔者感到,四个方面的反差必须引起高度警惕。

  反差之一,生产资料价格与生活资料价格之间的反差。数据显示,10月份,生产资料出厂价格同比下降7.2%,降幅高于同期工业品出厂价格1.4个百分点。但是,同期生活资料出厂价格只下降1.4%,其中,食品类价格下降1.2%,降幅低于同期工业品出厂价格4.4个百分点。

  两者之间出现的反差,一方面,说明经济复苏的内生动力尚没有数据反应的那么好,经济数据的美丽很大程度上还来自于政府投资,企业对经济数据的贡献还存在一定差距。如何采取措施,加快企业的复苏步伐,激活企业,特别是民营企业的投资热情,畅通生产与消费的路径,将是今后一个时期的重点工作;另一方面,生活资料价格“复苏”步伐远快于生产资料,预示着通货膨胀的压力不断加大,对经济复苏的影响也在不断加大。因此,如何处理好经济复苏与防止通货膨胀的矛盾,对下一步经济政策的制定至关重要。

  反差之二,食品价格与非食品价格之间的反差。10月份,居民消费品价格同比下降0.5%,其中,食品价格上涨1.6%,非食品价格下降1.6%。这是近几个月来,消费品价格一个比较明显的反差,且这种反差有日益加大的趋势。

  值得注意的是,上一轮的价格结构性上涨,正是以猪肉、大米和食用油为代表的食品价格。那么,目前出现的食品价格与非食品价格之间的严重反差,会不会成为新一轮价格上涨,甚至通货膨胀的“导火索”呢?会不会因为食品价格的快速上涨,带动其他方面价格的迅速上涨呢?如果这样的格局一旦形成,且没有更好的措施,不仅对经济复苏构成严重影响,对社会稳定也会产生不良后果。

  反差之三,二产投资与一产、三产投资之间的反差。从1-10月份的投资情况来看,一个比较突出的矛盾是,第二产业与第一、第三产业之间的反差很大。1-10月份,第一产业投资增长54.1%,第二产业投资增长26.8%,第三产业投资增长37.8%。

  这种情况的出现,固然与国家拉动投资的政策有关,有4万亿投资侧重于民生、基础设施建设等有关,但是,第二产业发展不景气、投资热情不高,也是必须引起高度关注与重视的问题。因为,今年以来信贷出现了前所未有的放量,且出台了一系列刺激二产发展的财政政策,同时,有关方面的报告也声称,信贷资金的投放总体上是合理的、有效的,如果第二产业的投资仍然远滞后于一产和三产,就必须进行深入而细致的分析了。

  我们知道,经济要真正复苏,第二产业最为关键。如果第二产业的投资热情不高,复苏迹象不明显,即使经济数据复苏,其基础也不牢固。因此,下一步工作的重点,必须放在如何促进第二产业的发展方面,让第二产业能够“动”起来,为经济复苏打下坚实的基础。

  反差之四,国有经济与其他经济之间的反差。一个值得注意的现象是,无论是10月份的经济数据还是前10个月的经济数据,国有经济的增长速度都明显低于其他类型经济的增长速度。从10月份的经济数据看,国有及国有控股企业增长13.7%,集体企业增长15.4%,股份制企业增长19.0%,外商及港澳台投资企业增长10.8%。除了外商及港澳台投资企业因为出口形势没有明显改观,经济增长落后于国有及国有控股企业之外,其他类型的企业经济增长率都明显高于国有及国有控股企业。

  要知道,今年国家出台的一系列政策措施,国有企业都是最大的受益者,且国有企业在社会资源、行业垄断等方面,也居于绝对的控制地位。在这样的情况下,如果国有经济还比不过其他类型的经济,可能就不仅仅是金融危机的影响问题,而是体制、机制、管理等方面的原因了。

  所以,从今年以来国有经济的表现看,如何加快国有企业的改革、推进国有经济体制、机制、管理的创新、加大对国有经济的考核力度,将是今后一个时期重点关注的问题。

  总之,10月份经济数据让我们继续提升信心的同时,经济数据出现的一些反差,也必须引起我们的高度警觉。只有在美丽数据背后找出更多的问题,才能更有利于经济的发展,有利于经济的复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册