首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梯度电价“红线”如何定 民意不能缺席

2009年11月23日 14:52 来源: 人民网 【字体:

  发改委近日表示,拟将我国居民用电量分为若干个档次,在此基础上推行居民生活用电阶梯式递增电价。闻“涨”色变,一同事下班后立马“囤”了几百度电,并提醒大家“赶紧行动”,否则“后果自负”。

  以前只见过囤粮、囤地的段子,“囤电”倒真是第一回见。

  21日,有媒体报道称,87度将是居民基本生活用电的“红线”,此论一出,更是引起“波澜”。一时间舆论“沸腾”,纷纷质疑:87度哪能够用?“红线”是怎么定出来的?合理性何在?民意何在?如此一来,岂不是变相涨价?

  22日,发改委进行了回应,称“每户每月87千瓦时是国家统计局提供的我国家庭每户月平均用电量”“每户每月基本生活需求用电数额将由各省份根据本地实际情况自行确定,国家不会制定统一的标准。”

  发改委的回应,在某种程度给大家吃了一颗定心丸。人们之所以对87度“红线”这么敏感,其实不难理解,电和成品油、自来水、天然气等同属居民生活必需品,它们近期的轮番上涨已经触动了公众的敏感神经。

  发改委在通报中说,新的电价调整方案是“学习国外先进经验”。此言不虚。日本在上个世纪70年代石油危机以后就开始施行阶梯式递增电价,既合理反映了供电成本,又兼顾了不同收入水平居民的承受能力,成为不少国家效仿的楷模。

  此次87度“红线”引起热议也警示我们,要想行之有效地推行阶梯式递增电价,防止其逾淮为枳,“红线”的划定不能闭门造车,需有民意的广泛参与。

  发改委也强调,分档定价“具体将由各地结合当地实际情况,充分论证后,提出可操作的方案,并严格履行听证程序、报批后实施”。

  如何在政策的制定过程中保证充足的民众参与,而不是靠少数专家“拍脑门”“扯嗓子”以致引起民意反弹,值得各地各部门好好想想。

  相关专题

  电价改革起步

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册