首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银:双动力支撑股市

2009年11月23日 15:45 来源: 新民晚报 【字体:

  年末将近,投资盘点也热火朝天。今年的得失回顾,明年如何布局,成为了投资人关心的话题。今年对煤炭股的有效超配使交银施罗德旗下基金纷纷跃居行业前列,并为其全年的收益奠定良好基础。作为国内首批银行系基金公司之一,交银施罗德基金近年来表现出的对宏观趋势的把握能力不能说不抢眼。它是如何打造出一支全明星的投资团队的?这支在业内素以宏观大势把握精准的队伍,对于2010年的市场,又有怎样的投资猜想?带着这些问题,记者日前对交银施罗德基金投资总监项廷锋进行了访问。

  记者:能否回顾一下今年目前为止交银施罗德的对行情的判断和操作?

  项廷锋:今年的行情其实分成三个阶段,一是年初到3月初,市场主要是新能源带领下的主题投资,这一阶段交银的表现并不突出,因为交银一直是以价值投资为取向,当时我们对新能源板块做了研究,结果认为它短期内盈利预期不特别好,价格偏高,因此对这波主题投资参与得不多。

  从3月份到8月份,以煤炭、地产为代表的周期性行业表现抢眼,我们当时通过自上而下的宏观把握,认为中国经济在持续的信贷、投资和货币供应量的高增长背景下将率先复苏,因此前瞻性地进入这些周期性行业并适度超配,从而取得了很好的收益。这一阶段,我们在全部基金公司中整体业绩排名是第一的。

  到了8月份,货币政策出现了微调,市场中也开始出现一些关于央行检查票据融资及收紧二套房贷政策的传言,并在此背景下回调。我们当时的判断是货币政策只是微调,不是转向,调整之后中国经济的增长将走得更稳。不过我们在这段时间里也还是花了较大的力气调整了组合结构,调低周期性行业,买入大消费概念的股票。同时,这一时期的策略也由自上而下转变为自下而上,突出对个股的把握。

  记者:能介绍一下交银的基金经理的风格吗?

  项廷锋:比如说,我们有对宏观的把握比较突出的基金经理,他们会在宏观经济走势、行业配置方面更胜一筹,周炜炜、李立和赵枫都是这种类型的基金经理。另外,我们也有侧重于自下而上、精选个股来构建组合的基金经理,像崔海峰、史伟在这方面优势比较突出。当然,有所侧重是在全面发展的基础上的侧重,并不是说我们的基金经理能擅长宏观就选不好个股。基金经理之间的互相交流、互相学习使得他们的观点能够互相影响,最终达成共识,这种文化表现出来就是基金的业绩较为一致。

  记者:交银是不是特别鼓励基金经理之间的这种无障碍沟通?

  项廷锋:应该说,这种无障碍沟通是投研团队不自觉地形成的。这个投研团队中每一个人都很优秀,他们很喜欢共享自己的研究成果,因为这种共享对人对己都是一种启发和学习,有利于团队的共同提高。

  记者:你是在2007年加入交银,过去两年多的时间里你感受到这种文化有什么变化?

  项廷锋:在这段时间里,交银的这种多元、开放、无障碍的投研文化一直没有改变,也永远不会改变,这是交银的核心竞争力,是团队中的每个人到今天为止还愿意在交银工作、愿意为公司的发展承担风险和责任的重要原因。如果一定要说有什么变化,那就是我们希望能够把这种文化更好地保存和发扬,让整个团队更加开放。

  记者:行业里,基金经理之间的充分沟通并不是一种必然的现象。交银之所以会有这样开明的环境,是否与你们对基金经理的考核方法有关?

  项廷锋:是的。我们在对基金经理进行考核时看重的是长期业绩,我们不会要求基金经理每年业绩都做得非常突出。投资不是百米赛跑,而是没有终点的马拉松。我们希望我们的基金经理只要一直让自己保持在第一梯队就可以了。

  另外,投研团队中的每个人也都达成了一个共识,那就是只有公司发展好了,个人才会有更好的机遇。所以,我们在管理投研团队时,主要的精力是放在把整个团队搞好,而不是重点做好某一只基金,因此我们也从来不会刻意去打造明星基金经理。

  记者:交银对后市如何看?将采取什么样的投资策略?

  项廷锋:目前我们认为,基本面和流动性这两方面的动力,将支撑2010年的股市运行。一方面,基本面更加明朗,宏观经济复苏明确,宏观数据不断向好,传导到企业盈利增长,未来半年市场的上市公司盈利增长情况会比较好,环比逐季回升。而另一方面,尽管没有之前宽松,但适度宽松的货币政策仍将持续,货币活期化趋势明显,这些都将对股票市场影响正面。所以我们认为,宏观面和流动性就像两个动力,随着经济复苏的进程,流动性也会较为充裕,这将推动明年的行情向纵深发展。

  从中长期来看,随着中国经济增长模式由外需导向转为内需拉动,我们非常关注中国政府在培养内需方面的政策取向和力度。另外,中国内需市场的大发展也将带来诸多投资机会。接下来,我们在策略上需要将自上而下与自下而上结合起来精选个股。

  记者:那么交银如何看待全球市场?

  项廷锋:今年参与全球投资的QDII基金已经上涨了很多,比如我们的交银环球近6个月的涨幅为39.3%,甚至超过了一些A股基金,投资人普遍也存在很多疑虑市场是否还有机会,我们认为持续转好的增长预期和低利率的经济环境会继续推升股市向前。2010年的全球经济增长预期已经在之前预期的2%基础上有所上调。这样的上调主要是由于过去两个季度超预期的GDP增长和企业调查结果的改善,尤其值得一提的是,欧洲和日本的增长预期也出现最大程度的上调。受益于OECD地区增长的提升,新兴市场将很大程度从中受益。中国在财政刺激政策的带动下率先复苏,我们认为全球市场更好的时候值得期待。而对于投资人来说,应该从资产配置的角度来参与投资全球市场,分散在单一市场投资的风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册