首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央视评论员:中石油与中石化缺什么不能缺责任

2009年11月23日 16:09 来源: CCTV 【字体:

  11月22日,央视新闻频道《东方时空》在直播中请特约评论员杨禹对一周新闻热点做出评论。针对本周我国武汉、重庆等地出现的缺天然气等现象,杨禹指出,中石油、中石化没有很好履行自己的社会责任,未能及时遏制天然气短缺局面;而个别手机运营商对手机黄色信息泛滥负有责任,这样的企业太缺德。

  在评论本周蔓延全国很多地区的天然气供应短缺现象时,杨禹指出,企业缺什么,都不能缺少社会责任。中石化、中石油站出来解释说,事先没有估计到用气峰值的到来,目前已经尽到极限的努力了。但作为承担了供气责任的企业,预判到这种峰值可能的到来,并且做好生产的准备、调度的准备,这本就是企业应该承担的责任。现在快到年底了,中央经济工作会议结束之后,国资委又要开会了。希望中石油、中石化的老总们去开会时反思一下。我们的国有企业,不能向国家要政策、要补贴的时候,只强调“国有”两个字。而等到要企业多花钱去保障公共利益的时候,就只强调后两个字——“企业”。

  杨禹说,本周各界普遍关心手机色情短信问题。这一周可能是中国无数的家长和自己正处在青春期的孩子之间,关系特别紧张又特别微妙的一个星期——到底收不收孩子的手机呢?相关的像中国移动这样的运营商,对这一局面显然是有责任的。说白了就是缺德。现在很多企业愿意宣传自己有社会责任,但企业尽社会责任,不只是花点钱去种树,不只是在出现灾难的时候去捐款。能不能在自己日常的利润链条上,斩掉色情信息这样的毒瘤,才真正考验企业有没有社会责任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册