首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国最大商业银行为何面临破产?

2009年11月23日 17:11 来源: 《观察与思考》 【字体:

  近来,美国银行业再次上演新一轮倒闭潮。拥有近百万中小企业客户、具有百年历史的全美最大的中小企业贷款机构CIT Group Inc.(简称“CIT”),因陷入财政困难多时,11月1日在纽约正式提交了破产保护申请。成为美国历史上仅次于雷曼兄弟、华盛顿互助银行、世界通讯及通用汽车的第五大破产案,也是美国政府去年9月接管华盛顿互惠银行以来,美国规模最大的一宗银行破产案。同时还是金融危机爆发以来第一家接受政府金融救援后仍未摆脱破产命运的金融机构。不仅向CIT贷款的95万家企业会受到影响,此次破产案还将对已经紧缩的美国金融市场形成新的打击。然而,CIT的破产虽然会增加中小企业获得信贷的难度,但系统影响有限,这也是美国政府拒绝再度救援的原因。

  巨额债务将其逼入死角

  CIT是一家拥有百年历史的商业贷款机构,经营模式主要是通过向投资者融资再放贷给中小企业,是零售商及中小型制造企业短期融资的主要提供者。金融危机爆发以来,由于投资者大量撤退,CIT陷入融资困境。同时,大量的不良贷款和债务,引发CIT陷入严重的流动性危机。为了能够从政府的7000亿美元的金融救援计划中获得资助,CIT于去年12月改为商业银行,美政府随后向其注资23亿美元。但23亿美元的资金对CIT的649亿美元巨额债务来说显然只是杯水车薪。CIT转为商业银行的目的除了获得政府的直接注资外,还希望得到其他商业银行所得到的好处,如政府为其提供债务担保。然而,由于债务庞大,CIT的申请一直没有得到政府批准,这也就意味着CIT从投资者手里融资的可能性很小。到目前为止,CIT仅从私人市场获得85亿美元的额外融资,根本无法改善其财政状况。

  今年7月以来,债务缠身的CIT再一次要求政府救援,帮助它渡过难关。CIT的理由是,自己跟中小企业有着广泛的金融联系,数十万家零售商、制造业公司都依靠CIT来维持工资发放、进货等多种商业活动。CIT还给客户提供许多金融咨询服务。如果CIT倒闭,美国中小企业将会受到严重影响,造成大量失业。但CIT的请求最终被政府拒绝。许多专家认为,以向中小企业提供贷款为主要业务的CIT的破产,虽然会对信贷危机中本来就处于不利地位的中小企业造成一定影响,但CIT不属于那类“大到不能倒”的金融机构,无论其规模、业务复杂性还是系统依存度都不能和雷曼兄弟公司的影响相提并论,因此美国政府最终选择了让市场决定CIT的命运。

  迫不得已实施破产保护

  无奈之下,CIT向其债权人提出债务置换计划,希望以新债加股票置换旧债,但未能获得债券持有人的通过,然而,90%的债券持有人批准了公司的破产重组计划。按照破产重组计划,优先债券持有人将获得相当于原先债券面值70%的新债以及重组后CIT的92.5%的股份。非优先债券持有人将获得其余的股份,但没有新债。为确保重组计划顺利进行,CIT日前还与其最大债券持有人、美国亿万富翁卡尔·伊坎及高盛集团达成初步协议,结束了在此问题上的长期争执。伊坎及高盛将提供破产保护期间的运营资金。

  CIT在公告中表示,破产重组计划将削减100亿美元,还将在未来3年降低对流动性的要求,改善资本比率并加速实现重新盈利,并将力争在自申请破产保护之日起的两个月内脱离破产保护。脱离破产保护之后,所有的已发行普通股和优先股将全部作废。因此,包括曾向CIT注资23亿美元的美国政府在内的股东都有可能丧失股东身份。与此同时,申请破产保护的仅包括母公司CIT集团以及CIT集团特拉华州基金公司,而包括犹他州银行CIT Bank在内的旗下各营运子公司均不在此次申请破产保护之列。这些子公司业务将正常进行。

  尽管CIT对自身的重组计划表示乐观,但分析人士认为,CIT的长期生存前景并不确定,这取决于包括债权人、客户及信用评级公司等市场参与者对其的信心。信用评级公司对重组后的CIT的评级尤其关键,它决定着CIT是否可以重新赢得投资者的信任,获得可行的资本结构。

  成为贷款融资失败典型

  在提交的破产保护申请中,CIT列出了710亿美元资产和649亿美元的债务。CIT首席执行官杰弗里·皮克在一份声明中称, 破产申请“将允许CIT得以生存,继续为中小企业和中级市场客户提供贷款资金和服务。” CIT公司主要通过发行债券和商业本票取得放款资金,但因2007年信用市场开始恶化,该公司的筹资来源也逐渐枯竭。次贷危机发生前该公司曾大量购买房地美和房利美的优先股,导致蒙受8.55亿美元的巨额损失。据统计,截至今年3月底,CIT共负债680亿美元,其中27亿美元债务将于今年底到期,而明年一季度还有74亿美元债务将到期。

  此次提交破产申请使得CIT成为信贷融资失败的一个典型案例。通过债券市场进行贷款自我救助再一次被证明是一个有问题的自救战略,由于2007年开始的信贷紧缩,这些债台高筑的公司付出太过昂贵的代价,而最终无力回天。 其他大量依赖债券投资的大型公司还包括房利美、房地美和雷曼兄弟公司等。

  为缓解资金压力,CIT曾申请加入“临时流动性担保计划”(TLGP),但未获美国联邦存款保险公司(FDIC)批准担保其发行的债券。FDIC认为,CIT集团的信贷品质正在恶化,若继续为其所发行的公司债提供担保,将会使纳税人的资金面临风险。自去年11月25日以来,FDIC已经通过其临时流动性担保计划为总额高达2740亿美元的公司债提供了担保。CIT去年底改制成银行,虽然“不良资产救助计划”(TARP)中获得了23亿美元,但后来该公司的债务评级还是被下调至“垃圾级”。在过去8个季度中,该集团的亏损总额已经超过了30亿美元。其中,仅今年第一季度的亏损就超过了5亿美元。

  信贷市场恐进一步紧缩

  CIT的破产可能会进一步收缩美国的信贷市场,对脆弱的美国经济将构成新一次打击。然而,遭受更大打击的,无疑是美国的中小企业。据统计,目前接受CIT贷款的全美中小企业客户已超过100万个。俄勒冈州波特兰市贝克尔资本管理公司(Becker Capital)股市研究中心主管雷克·厄尔斯说:“CIT的破产导致美国中小企业的贷款来源之一枯竭,在现在经济疲软的情况下,大部分公司都在紧缩信贷,没有多少放贷机构可以为这些中小企业提供商业贷款。”分析人士们还警告说,“打击中小企业的信心,很可能将为美国日益恶化的失业率‘添砖加瓦’。”目前还不清楚此破产案对美国中小企业带来的具体损失,但疲弱的经济环节如零售业会受到较大冲击,可能让最多30万零售企业陷入困境。

  此次破产案也是对美国政府的一次沉重打击。在向CIT提供23亿美元的资金援助后,美国政府和纳税人只有在银行债务和债券投资者获得偿还后,才能获得回报,CIT的破产已成为TARP计划中损失最大的一次援助计划。

  尽管大多数CIT的债权人已经批准了破产重组计划。对于CIT来说,最重要的是尽量不要流失客户,因此CIT现在所能做的是尽快完成重组计划,CIT现在的客户包括唐肯专营商和电影制片黑暗城堡娱乐公司。在经济衰退这个节点上,中小企业更加需要获得融资。而CIT也希望能够在年底之前走出破产保护程序。美国佐治亚州立大学法学院破产法教授杰克·威廉姆斯说:“金融机构破产时间越长,就有越多的企业价值消失殆尽。对于一个金融机构来说,客户对他的信心和信任尤为重要。”

  但市场对此并不看好。“尽管CIT表达了对中小企业不放弃的态度,然而其倒闭最终产生的负面影响也许要比想象来得更大。”

  CIT之死算不上“大到不能倒”?

  在美国政府眼里算不上“大到不能倒”的CIT,却是全美中小企业仅存的“血库”之一。如今,一个CIT倒下了,100万个嗷嗷待哺的中小企业又将何去何从?此刻,华尔街对冲基金经理萨尔兹曼的脸上写满担忧:“美国政府把精力都放在了那些大型银行身上。好像没有人注意到每周都有大量的中小银行倒闭或者被接管。”由此产生的恶性循环会不断破坏整体经济,但没有人着手解决这方面的问题,“CIT只是一个警钟”。

  去年以来,美国政府先后救助了多家大型金融机构,在他们看来,CIT倒闭不会像贝尔斯登和花旗集团那样对整个金融系统产生威胁。眼下,CIT创造了美国商业史上第五大企业破产案件。该公司曾是美国第26大金融机构,破产前资产总额为710亿美元。为缓解资金压力,CIT曾申请加入暂时流动性担保计划,但未获批准。美国财政部称:“即便是在金融危机时期,我们也坚持认为,私人公司获得政府额外注资需有很高的门槛。”

  至此,CIT被摒除在了受政府援助的门槛之外,踏上自立救济之路。向摩根大通、高盛寻求短期资金支持、与债权人商讨债转股计划、寻求出售旗下资产的可能性……这些都曾是CIT努力过的方式。然而,CIT亏损的局面并没有得到遏制。就在破产风声传出之后,CIT的股价一开盘就跌到64美分。2007年时,该公司的股价一度高达60美元。

  截至10月26日,美国银行倒闭的数量突破百家大关。10月30日,仅一天内就有9家银行倒闭。CIT还不是美国银行破产案的“终结者”。由于一些中小型银行在金融危机中受到的冲击严重,预计年底前还将有更多银行倒闭。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册