首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民营电视迎来一线曙光?

2009年11月23日 17:12 来源: 《观察与思考》 【字体:

  近日,国家广电总局下发文件《关于推进广播电视“制播分离”改革(修改稿)》,其中明确规定,除影视剧外,电视台从市场购买节目的比例,原则上每年不低于播出总量的30%。这意味着中国电视机构“制播分离”改革正式起步。

  在很长一段时间以来,国内电视台实行的节目运作体制一直是“制播合一”,即电视台播出的节目主要依靠电视台自己采编。而“制播分离”就是把节目制作功能从电视台基本剥离出来,改由社会专业电视制作公司完成,电视台只负责电视节目的设置、收购、审查与播出。

  分析人士指出,“制播分离”的试点与推行,使社会资本投资广电领域终于有门可入,也必将加速广电产业利益的重新分配。对于30%的市场购买节目比例而言,民营电视机构可谓见到曙光。

  然而,中国民营电视机构要想顺利地从体制内分享广电产业利益,绝非易事。随着“制播分离”的实施,占据播出平台的垄断优势,以及资本实力逐渐恢复和增强的电视台必然会从联合制作到独立出品,逐步向电视剧制作领域广泛渗透和集中发力。因此,处在体制之外的民营电视机构只能是“丫环命”。

  “制播分离”在全国试点

  近日,广电总局向各地广电局下发文件《广电总局关于推进广播电视“制播分离”改革(修改稿)》,其中明确规定,除影视剧外,电视台从市场购买节目的比例,原则上每年不低于播出总量的30%。

  7月8日,广电总局召开会议,着重讨论了推进“制播分离”的内容。一年前,在经过长时间调研后,广电总局“制播分离”研究的课题报告被送达各地广电局,明确提出实施“制播分离”的建议。

  之后,《广电总局关于推进广播电视“制播分离”改革(征求意见稿)》(下称征求意见稿)下发到相关广电局。《广电总局关于推进广播电视“制播分离”改革(修改稿)》(下称修改稿)也于近日下发。

  据了解,“制播分离”概念最早出现于英国。20世纪80年代末,英国政府为了促进文化创意产业发展,要求BBC、ITV等电视机构实行“委托制作”,并严格规定电视台从外部公司采购节目比例不得低于25%。

  “制播分离”概念在20世纪90年代末传至中国,一度呼声很高。然而,牵一发而动全身,制播体系的变化,直接带来的是广电体制和机制的变革,这种变革只能缓步慢行。于是,“制播分离”在过去两年陷入沉寂。

  经过数年讨论,“制播分离”的实质内容已超出最初的所谓节目制作与节目播出的关系,当下,更多地与文化体制改革相联。

  广电总局的修改稿明确提出,实施“制播分离”改革的主要任务是,深入推进节目播出机制改革,改变单纯的自制自播模式。这是“制播分离”改革最基本的诉求,也是民营传媒机构渴盼许久的结果。

  对于这场变革的推动者和执行者,“制播分离”所带来的更大的动力,是可以让传统体制内所沉淀的数千亿元广电传媒核心资产进入市场化大门。这一部分资产一直规模庞大,增长稳定,但并不迅速。

  广电总局迫切希望能够将传统电视台资产迅速做大,具体步骤为:根据“先台内后社会”的原则,电台、电视台的节目制作业务通过转企改制,组建面向市场的节目制作经营公司,条件成熟后再吸收社会资本组建由电台、电视台控股的节目公司。

  对于社会资本的进入,广电总局在其中专门指出,要确保电台、电视台的控股权。电台、电视台要优先发展和壮大台属或台控股公司的制作经营实力和能力,使之成为“合格的市场主体”“重要的广播影视节目生产商和供应商”,其后,“条件成熟的可以上市”。

  据称,中央电视台是此次首批参与试点的传媒机构之一,中央电视台2套经济频道和中央电视台5套体育频道,又是首批参与试点频道。除了中央电视台,北京电视台、上海文广、湖南卫视也将参与首批试点。

  在已经明确参与试点的媒体机构当中,中央电视台最为引人注目。2008年,中央电视台收入过百亿元,为国内传媒市场上当之无愧的霸主,参与试点的2套和5套,分别是经济新闻内容与体育内容,又算得上其中最为赚钱的频道。

  10月21日,在上海举行的广播电视制播分离改革推进大会上,上海广播电视台、上海东方传媒(集团)有限公司揭牌,标志着上海在全国率先整体实施广播电视制播分离。

  据称,上海广播电视制播分离改革方案是,原上海文广新闻传媒集团更名为上海广播电视台,并出资组建上海东方传媒(集团)有限公司。

  改革后的上海广播电视台,将一如既往做好新闻采编和播出管理工作,同时将改变自制自播模式,建立健全科学的节目评估体系,建立面向多主体、多渠道的节目订购采购、择优播出机制。上海东方传媒(集团)有限公司成为上海广播电视台台属、台控、台管的控股企业集团公司,是集广播电视节目制作经营、新媒体运营服务以及传媒相关业务于一体的媒体产业集团。

  而湖南广电的改革方案,早在2008年就已经开始设计。根据该方案,湖南广播电视局之下,将成立湖南广播电视台,时政新闻、公益等内容继续留在湖南广播电视台。在湖南广播电视台之下,包括了“天娱”“快乐购”等节目公司。

  目前,中国新一轮文化体制改革正加速推进。按照中宣部、国家广电总局关于推进制播分离的要求和意见,全国范围内的制播分离改革目前正在进行中。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册