首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟大力推进低碳产业发展的做法与启示

2009年11月23日 17:44 来源: 《中国科技财富》 【字体:

  近年来,欧盟将低碳经济看作“新的工业革命”,采取了一系列有力的措施推进低碳产业发展,期望能够带动欧盟经济向高能效、低排放的方向转型,并在全球应对气候变化行动中充当急先锋,力图发挥领导者的角色。欧盟的这一做法得到了包括美国在内的世界各国的积极呼应,一时之间低碳产业变成了炙手可热的新兴产业。

  一、欧盟推进低碳产业发展的做法

  在发展低碳产业问题上,欧盟不仅提出的口号最响,行动也走在了其他国家和地区之前。从排放指标的制定,到科研经费的投入、碳排放机制的提出、节能与环保标准的制定,再到低碳项目的推广等,欧盟率先出击,步步为营,推出了全方位的政策和措施,统领各成员国大力发展低碳产业。

  1、目标制定

  2007年3月,欧盟27国领导人通过了欧盟委员会提出的欧盟一揽子能源计划。根据计划,欧盟到2020年将温室气体排放量在1990年基础上至少减少20%,将可再生能源占总能源耗费的比例提高到20%,将煤、石油、天然气等一次性能源消耗量减少20%,将生物燃料在交通能源消耗中所占比例提高到10%,以及在2050年将温室气体排放量在1990年的基础上减少60%至80%。这一目标的制定,在欧盟气候和能源政策方面具有里程碑意义。

  2008年12月,欧盟峰会在布鲁塞尔举行,欧盟各国最终敲定气候变化妥协方案。该协议要求欧盟到2020年将其温室气体排放量在1990年水平的基础上减少20%。而该目标的实现有赖于27国完成各自的国内减排目标,而且要在整个欧洲碳交易机制的范围内进行。2013年后的第三阶段欧洲排放交易体系规定,污染性工业企业和电厂等,可购买碳排放许可权。方案还规定:到2015年,将汽车二氧化碳排放量减少19%;各国设定限制性目标,从而使到2020年,欧盟可再生能源使用量占欧盟各类能源总使用量的20%;鼓励使用“可持续性的”生物燃料;到2020年将能源效率提高20%。新方案还包括了提供12个碳捕获和存储试点项目——利用创新技术收集电厂排放的二氧化碳并将其埋入地下。这些试点项目资金将来源于碳交易收益。预计到2020年,碳交易能带来几百亿欧元的收入。

  2、科研计划

  2007年底,欧盟提出了战略能源技术计划,这是欧洲建立新能源研究体系的综合性计划。该计划包括欧洲风能启动计划,重点是大型风力涡轮和大型系统的认证(陆上与海上);欧洲太阳能启动计划,重点是太阳能光伏和太阳能集热发电的大规模验证;欧洲生物能启动计划,重点是在整个生物能使用策略中,开发新一代生物柴油;欧洲二氧化碳捕集、运送和贮存启动计划,重点是包括效率、安全和承受性的整个系统要求,验证在工业范围内实施零排放化石燃料发电厂的生存能力;欧洲电网启动计划,重点是开发智能电力系统,包括电力贮存;欧洲核裂变启动计划,重点是开发第IV代技术。

  2008年2月,欧盟运输、通信和能源部长理事会在布鲁塞尔通过了欧盟委员会提出的《欧盟能源技术战略计划》,同意在以下方面采取措施:在能源工业领域增加财力和人力投入,加强能源科研和创新能力;建立欧盟能源科研联盟,以加强大学、研究院所和专业机构在科研领域的合作;改造和完善欧盟老的能源基地设施以及建立欧盟新的能源技术信息系统;建立由欧盟委员会和各成员国参加的欧盟战略能源技术小组,以协调欧盟和成员国的政策和计划。该计划将鼓励推广包括风能、太阳能和生物能源技术在内的“低碳能源”技术,以促进欧盟未来建立能源可持续利用机制。

  3、机制建设

  2005年,欧盟启动了排放交易机制,涉及的工业部门覆盖发电和供热企业、炼油企业、金属冶炼加工企业、造纸企业和其他高耗能企业(如水泥生产企业)。按照这一机制,各成员国应制订每个交易阶段二氧化碳排放的“国家分配计划”,为有关企业提出具体的减排目标,并确定如何向企业分配排放权。该机制共分为三个交易阶段,即2005年~2007年、2008年~2012年和2013年~2020年。

  2006年3月,欧盟委员会发表《欧盟能源政策绿皮书》,提出强化对欧盟能源市场的监管,开放各成员国目前基本封闭的能源市场,制订欧盟共同能源政策;鼓励能源的可持续性利用,发展可替代能源,加大对节能、清洁能源和可再生能源的研究投入;加强与能源供应方的对话与沟通,建立确保能源供应安全的国际机制;在与外部能源供应者的对话中,欧盟应“用一个声音说话”。

  4、标准与立法

  2006年10月,欧盟委员会公布了《能源效率行动计划》,这一计划包括降低机器、建筑物和交通运输造成的能耗,提高能源生产领域的效率等70多项节能措施。计划还建议出台新的强制性标准,推广节能产品。

  2007年1月,欧盟委员会通过一项新的立法动议,要求修订现行的《燃料质量指令》,为用于生产和运输的燃料制定更严格的环保标准。从2009年1月1日起,欧盟市场上出售的所有柴油中的硫含量必须降到每百万单位10以下,碳氢化合物含量必须减少三分之一以上;同时,内陆水运船舶和可移动工程机械所使用的轻柴油的含硫量也将大幅降低。从2011年起,燃料供应商必须每年将燃料在炼制、运输和使用过程中排放的温室气体在2010年的水平上减少1%,到2020年整体减少排废10%,即减少二氧化碳排放5亿吨。

  5、项目投资

  2008年12月,欧盟各成员国一致同意,发起了“欧洲经济复苏计划”。50亿欧元中的一半将用来资助低碳项目:10.5亿用于七个碳捕获和储存项目,9.1亿用于电力联网(协助可再生能源联入欧洲电网),还有5.65亿用于开发北海和波罗的海的海上风能项目。

  2009年3月,欧盟委员会宣布将在2013年之前投资1050亿欧元支持欧盟地区的“绿色经济”,促进就业和经济增长,保持欧盟在“绿色技术”领域的世界领先地位。款项全部用于环保项目以及与其相关的就业项目,其中540亿欧元将用于帮助欧盟成员国落实和执行欧盟的环保法规,280亿欧元将用于改善水质和提高对废弃物的处理和管理水平。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册