首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乙烯工业须自救

2009年11月23日 17:56 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  抵御中东低价风暴,要利用好我们的营销网络优势;在国内少投入或到中东建设乙烯装置;重点发展丙烯、芳烃系列产品;裂解原料向多元化和轻质化方向发展,提高乙烯收率。

  中东风暴袭来,业界谈虎色变。很多人认为,如今石化行业正面临生死大劫。这并不是危言耸听,仅价格优势,中东就让我们几乎无还手之力。中东通过乙烷生产乙烯,乙烷成本几乎可忽略不计。根据CMAI成本模型测算,2008年沙特乙烯平均现金成本为200美元~300美元/吨,即使加上运费,也比我们的产品便宜太多。

  如何打响绝地反击战?许多人寄希望于国家政策保护。今年6月,我国继部分欧洲和东亚国家之后,对沙特石化产品进行了反倾销调查。结果如何不得而知,可以知道的是仅仅依靠国家政策保护,挽救不了陷入困境的乙烯产业。从来就没有救世主,也没有神仙皇帝,面对中东威胁,我国乙烯工业必须自救。

  要抵抗中东风暴,实行自救,必须先了解中东乙烯工业发展的现状和动态。2008年,中东乙烯产能达到1474万吨,近80%的石化装置集中在伊朗和沙特。沙特为760万吨,占52%。伊朗为366万吨,占25%。其次为卡塔尔和科威特,分别占8%和6%。其他中东国家仅占不到10%。中东地区乙烯裂解料以轻烯烃为主,2008年共耗去乙烷987万吨,占71%;石脑油210万吨,占15%;丙烷168万吨,占12%;丁烷25万吨,占2%。由于装置大型化程度高,中东乙烯产品链较短,产品单一,以通用产品为主。2008年,中东乙烯产品中聚乙烯占60%、EO/EG占27%、二氯己烷占4%、乙苯3%,其他占6%。

  如今传统石化产品的生产中心已逐渐向中东和亚洲转移。2009-2010年,中东地区将新增乙烯能力达645万吨/年,2011-2013年还将新增960万吨/年,分别占全球新增能力的41%及51%。由于区域内市场容量较小,中东乙烯80%的新增能力面向海外市场。2010年,中东将凭借成本优势成为乙烯衍生物出口基地,并超过美国成为全球最大的出口基地。由于乙烯运输成本较高,其下游产品出口主要影响亚洲及我国市场。

  中东来了,我国乙烯产业的应对之道只能是从提高自身的竞争能力开始,同时加强研发力量,开发新产品和新技术。具体的应对策略,笔者想提以下几条建议。

  要利用好我们的营销网络优势,提高或保持市场占有率。相对于中东乙烯下游产品来说,我国的企业更具主场优势。我们熟悉国内市场,有自己经营的销售渠道以及与国内用户多年交往形成的产品忠诚度。这些优势中东乙烯企业短时间内是赶不上的。利用中东产品建设营销网络的时间,我们同时可以进行以下几个步骤。

  在国内少投入或到中东建设乙烯装置,多进口中东产品,将更多的化工轻油用于交通运输,以缓解石油供应日益紧张的局势,这样做还可减少碳排放。到2010年,国内乙烯能力将达1500万吨/年左右,较2008年增长50%。2010~2015年间,国内还将新建或扩建6套乙烯装置,新增产量540万吨/年。预计“十二五”末,国内的乙烯能力达2085万吨/年,净增616万吨/年,年均增速为7.3%,占全球的比例将提升至12.5%。未来国内乙烯产能有过剩之忧,国内石化企业面临不小的压力,企业可以暂缓投入国内乙烯建设。另外,多进口一些低价中东产品也无可厚非。

  中东绝大部分新增产能为乙烯和甲醇,2008年,中东丙烯产能仅为438万吨,不及乙烯1/3。我们目前可以重点发展丙烯、芳烃系列产品,多产有机原料,向精细化工延伸。合成材料向高附加值、多功能和绿色产品发展。

  造成我国和中东乙烯价格差距的绝大部分原因在于裂解燃料的区别,今后我国的裂解原料应向多元化和轻质化方向发展,提高乙烯收率,充分利用好副产品的升值潜力。炼化一体化和装置大型化是未来发展趋势,必须调整产品结构,增加高附加值产品。如碳五和碳九的利用就是很好的选择。日前,上海石化具有完全自主知识产权的年产15万吨碳五分离装置打通了全流程,产出了合格产品。这标志着国内最大的碳五化学工业研发生产基地在上海崛起,中国的碳五化学产业总体处于世界先进水平。

  值得一提的是,除了低端产品市场受中东威胁外,我国乙烯工业面临的对手还有很多。我们的高端产品市场要与欧美和日本竞争,中端产品市场要与韩国竞争。有竞争才有进步。多年以来,产品技术含量不高、同质化严重、自主品牌缺失、结构失衡、行业集中度差一直是我们最大的软肋,这是国内产业大而不强、缺乏核心竞争力的关键所在。这次危机迫使中国产业必须升级,如此看来,中东风暴来袭也未尝不是一件好事。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册