首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

憧憬网络强国

2009年11月23日 17:57 来源: 《中国石油石化》 【字体:

  在快速跃入信息社会的过程中,我国已经成为网络大国。然而,如何进一步开发网络功能,使网络的潜在功能更好地发挥作用,这恐怕也是由网络大国走向网络强国所绕不开的课题。

  15年是个什么概念?用计划经济的传统思维表达,它相当于三个五年计划;用现实生活中的具体感受来说,那就是一个90后出生的孩子由童年到少年的成长过程。互联网在中国已经走过了15年。一切从无到有,从引进概念、引进实物、启蒙推广,到引领时尚、吸引眼球、迅猛发展,互联网可以说是100多年来,中国与世界同步程度最高的事物。许多走出国门的人大概都会有相同的感受,国外许多地方的上网速度,远不如国内。

  近日召开的“2009中国互联网大会”显示,10年前互联网的中国用户大约只有1000万人,上网对大多数中国人还属于天方夜谭,有幸上网者被形象地称之为“触网”。而截至今年第三季度,中国的互联网用户已达到3.6亿,普及率27.1%,每四个中国人就有一个网民。移动电话用户7.2亿,移动互联网用户达到1.92亿。互联网基础资源规模不断扩大,IP地址1.23亿个,为全球第二。CN域名注册量500万,为全球第一。境内网站数320万,国际出口带宽730G。互联网产业的市场规模接近1500亿元,带动相关IT、制造业、软件与数字内容业产值超过2000亿元。

  这些数据有的很专业,普通人不一定懂,但总之是规模很大。用官方的评价来说,中国的互联网产业实现了跨越性发展。比如说,中国的互联网用户已经超过美国,成为全球第一。全世界现有17亿网民,其中五分之一以上在中国,这些都是很令人振奋的。仅从规模讲,中国已经成为当之无愧的互联网大国。而从发展趋势看,中国的互联网用户增长仍然处在加速阶段,网民规模仍将快速膨胀。

  如同其他许多领域,中国能够称“大”,但是不敢逞“强”。比如中国是人口大国,全球第一,但绝非人口强国。中国是钢铁生产大国,产量全球第一,产能全球第一,但亦非钢铁强国。中国在短时间内成为汽车生产大国,今年第一次超过美国,前十个月的产量突破1000万辆,稳坐全球汽车产销量的首把交椅,但谁心里都清楚,中国离汽车强国的距离还差得太远太远。

  互联网领域的情况同样如此。中国确实已成为用户大国、市场大国,但互联网的核心技术不掌握在我们手里。仅此一条,我们就难免大而不强。尽管中国的网民数已超越美国,但普及率不足30%,而美国已超过70%,孰强孰弱,一目了然。

  中国网民的绝对数量很大,那么网民上网都在干什么呢?2009年上半年,我国有2.6亿人通过网络浏览新闻,2.4亿人通过即时设备进行沟通,7600万人使用网上支付,3600万人利用网络炒股,1600万人利用网络进行旅行预定,互联网正逐步深入百姓生活。2008年,我国电子商务交易总额达3.1万亿元,占社会零售商品总额的9.7%;网络购物市场交易规模突破千亿元;网络购物规模8000万户;网络购置6000亿笔,占全社会非现金支付总额的33.3%。

  专业调查的结论显示,中国网民在使用互联网的功能时,仍然显得很初级。举例说,中国网民网络游戏服务使用率为64.2%,用户规模高达2.17亿人,仅次于使用搜索引擎的比例。而大约70%以上的手机网民使用手机聊天功能,是手机上网中使用率最高的应用。聊天、玩游戏,成为网民上网的主要活动,我们在每个网吧里可能都会有同样的感受。所有这些表明,当前中国网民使用互联网初级功能仍占相当大的比例。

  其实,互联网是一个充满创意的平台,虽说仍被称作“虚拟世界”,但通过与现实世界的沟通、互联,这个平台越来越显示出神通广大、无所不能。中国建成了全球最大的互联网基础设施,互联网已经覆盖全国所有城市,95.6%的乡镇接通宽带互联网,99%的行政村能够接入互联网。政府上网、企业上网、博客上网,互联网上的内容越来越丰富。

  在快速跃入信息社会的过程中,我们每一个人都或多或少地与网络互联,如何进一步开发网络功能,使网络的潜在功能更好地发挥作用,这恐怕也是在由网络大国走向网络强国的过程中绕不过去的课题。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册