首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华社:“气荒”凸显发展失调之痛

2009年11月23日 20:06 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京11月23日电(记者姜琳)眼下,一场被称为“史上最大”的天然气荒正从南到北蔓延,冲击重庆、武汉、杭州、郑州等多个城市。寒冷天气中,办公楼停止供暖、企业被迫停产、出租车加不上气、罐装液化气涨价,给生产生活造成很大影响。

  有人说,“气荒”是垄断惹的祸。由于各地政府对天然气调度、管理作用有限,面对寒冷天气下的需求激增,政府无力应对。但实际上,“气荒”同以往人们屡屡遭遇的“电荒”“油荒”一样,暴露了经济社会发展过程中存在的不协调、不科学问题。

  以此次“气荒重灾区”浙江省为例。从2004年开通天然气开始,浙江就处于用气紧缺状态,并且供应缺口越来越大、供求矛盾越来越突出,早该引起重视,要么想办法“开源”,要么努力“节流”。然而2007年以来,全省天然气供应量基本没有增加,使用天然气的工厂反而猛增,新建住宅小区大多铺设了天然气管道,“冬天有暖气”也成为商品房销售的竞争利器。明知无气可供却大铺摊子,不闹“气荒”才怪。

  科学发展观,根本方法是统筹兼顾。贯彻落实科学发展观,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破,确保发展的协调性和可持续性。片面追求GDP增速,只重视经济增长的量、形象变化的快、对外影响的大,而对基础性工作热情不高、对事关长远的事用心不多、对见效慢的任务关注较少,必然导致发展失调。

  水、电、油、气等都是经济社会发展的重要能源资源。如何缓解能源资源短缺和需求日益增长的矛盾,实现全面协调可持续的发展,是检验政府工作质量的重要标尺。从这个意义上讲,一些地方发生的“气荒”是一个警示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册