首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以风险沟通机制处置突发事件

2009年11月23日 21:39 来源: 中国财经报 【字体:

  作为稳定民心的基石,风险沟通是在突发公共危机时非常重要的一环,也是体现政府“有作为”的根本。从近日召开的“第四届中国健康传播大会”上,针对“甲流”等传染性疾病以及突发公共事件的应急处置机制,与会专家对“风险沟通”机制的确立和完善,形成了普遍的共识。

  “健康教育和风险沟通,有利于缓解公众的紧张情绪,可有效调动公众参与疾病防控工作的积极性。”卫生部新闻发言人、中国健康教育中心主任毛群安在发言中指出,在应对“甲流”疫情的过程中,全国各大新闻媒体和各个居民社区积极做好“甲流”防治知识的宣传普及工作,增强公众对防控工作的信心。公告栏、电视、宣传册、手机短信、网络链接……所有公众可以接触到信息的渠道都被利用了起来。

  “12320热线”是我国此次“甲流”相关知识普及的咨询电话,记者也试着拨通该电话询问有关“甲流”的问题,基本得到满意的解答。据有数据显示,今年上半年,全国有40余家媒体播出或刊登采访中国疾控中心专家的信息近200条,在播出或刊出的信息中,有关甲型H1N1流感防控知识的信息占91%。“甲流”的基本知识已经普及开来。

  在此次大会上,中国防控“甲流”的经验受到与会者的关注。专家对风险沟通以及如何与媒体公众进行良好信息沟通,进行了充分的讨论。来自学界、政界、新闻界、企业界的与会者普遍认同:在发生公共事件或存在不确定的健康风险时,公众需要了解已经明确和尚不明确的信息,以及能帮助他们采取保护自身和他人健康行动的建议。向公众及利益相关者提供清晰、准确、有科学依据的信息是建立信任与信心的基础,而信息的混淆可能损害公众对政府的信赖,导致公众的担忧与焦虑,阻碍政府应急反应措施的落实。

  美国疾病预防控制中心专家MelindaFrost在风险沟通专题研讨的发言中提到,美国在此次防治甲型H1N1流感过程中,非常重视信息的通畅和一致性,“我们的第一大责任就是要保证通过不同渠道所发布的信息是一致的”。在美国,尤其是“9·11”事件以后,风险沟通更是成为政府信息发布的一大重点,“我们不知道公众有哪些信息的来源渠道,我们就会在所有的渠道重复同样的信息”。

  而在风险沟通的过程中如何才能保证信息发布的权威性、一致性和完整性?这也是作为媒体记者最为关注的问题。据专家介绍,在美国,“疾控中心”有专门的小组负责与各界进行信息交换和沟通。有调查显示,在出现突发的危机事件时,政府就是最主要新闻信息源和公众最为信任的信息发布机构。在此次“甲流”防控过程中,有81.3%的公众对于政府防控措施表示很满意和比较满意,78.1%的公众对流感的新闻报道表示很满意和比较满意。我国在“甲流”防控工作中表现出来的积极和应对措施得当也受到了世界卫生组织的关注和好评。

  专家们还认为,对于政府来讲,要做好风险沟通还要解决一个问题:如何才能做到在发布危机预警的同时保证社会和民心的稳定?自2003年我国爆发了“非典”疫情以来,风险沟通就逐步成为政府信息公开的重要一环。继《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共事件应急总体预案》和《中华人民共和国突发事件应对法》的颁布实施,2008年,《中华人民共和国政府信息公开条例》也开始试行。在这些法律法规和应急预案中,都对信息的发布和预警、健康知识和应急技能的教育传播、公众的参与和沟通做出具体的规定。2008年“汶川地震”的信息发布及媒体的实时报道,使得风险沟通在我国已经日趋成熟。而今年“甲流”相关信息发布的及时与权威也验证了我国在应对突发公共事件方面将做的越来越好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册